11月22日(金)スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。 ケーキは今が旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 さつまいも:東京都 レモン:愛媛県 11月21日(木)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:北海道 鶏肉:岩手県 さといも:埼玉県 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 11月20日(水)チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 柿:山形県 11月19日(火)ビビンバ 豆腐の五目スープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 中間考査お疲れさまでした。 今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れますので残さず食べましょう。 ★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 しょうが:高知県 大根・小松菜:東京都 もやし・人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 にんにく・長ねぎ:青森県 りんご:青森県 11月15日(金)シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたシーフードピラフです。魚介のうま味をご飯になじませています。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 パセリ:長野県 11月14日(木)ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。 大根がおいしい季節になってきました。今日は八王子の農場でとれた新鮮な大蔵大根です。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。 ★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 豚肉:熊本県 大根:東京都 11月13日(水)くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。 ★食材の産地 むき栗:熊本県・大分県 ぶり:岩手県 しょうが:高知県 青梗菜・もやし:静岡県 人参:北海道 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県 11月12日(火)ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:熊本県 11月11日(月)焼き肉丼 吉野汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:静岡県 人参:北海道 にら:高知県 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 柿:山形県 11月8日(金)あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:東京都 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:長野県 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 人参:北海道 小松菜:東京都 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 11月7日(木)カレーうどん 白菜のゆず漬け ししゃもの二色揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント カレーうどんはかつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。ししゃもは衣をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムをしっかり摂ることができます。残さず食べてほしいです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 ゆず:高知県 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 みかん:福岡県 11月6日(水)三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。 田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 ごぼう・長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 11月5日(火)フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュサンドです。 「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。豚肉とベーコン、5種類の野菜、マカロニが入ったスープです。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 りんご:長野県 11月1日(金)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 鶏ささみ:山梨県 しょうが:高知県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 10月31日(木)鶏ごぼうピラフ パンプキンポタージュ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピラフは、鶏肉とごぼうのうま味をいかして作りました。 スープにはかぼちゃをたっぷり使用しました。かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。風邪予防のためにもしっかりと食べてほしいと思います。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参・玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野県 柿:和歌山県 10月30日(水)カレーライス 和風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食はチキンカレーです。カレーは、カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います、味わって食べてください。 果物はこれから旬を迎えるりんごです。長野県のシナノスイートという品種です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:青森県 小松菜:東京都 りんご:長野県 10月29日(火)照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具沢山なミルクスープです。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 あさりむき身:熊本県 パセリ:長野県 10月28日(月)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:青森県 さつまいも:千葉県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県 10月25日(金)ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。 海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう! ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 タラすり身:アメリカ いかミンチ:ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:山形県 小松菜:東京都 10月24日(木)ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅としょうがでさんまの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 |
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