10月7日(月)秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。 ★食材の産地 くり:熊本県 人参:北海道 鶏肉:岩手県 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:埼玉県 大根:北海道 えのき茸:新潟県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県 10月4日(金)玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント イカは高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。にんにく、しょうが、ねぎの入った調味液につけて焼きました。 様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県 10月3日(木)チキンライス 卵とトマトのスープ パイナップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 パイナップルケーキは、パイナップル缶をいれた生地をオーブンで焼きました。初登場メニューです。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 レモン:広島県 10月2日(水)ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐の「まさご揚げ」です。 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都 |
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