5月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食事をしましょう。
果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。
★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県

5月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで450日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。
今月は中国の「麻婆豆腐」です。日本でも定番となった家庭料理のひとつです。気温が高く雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子や山椒などの香辛料を多く使います。辛い料理が多く、麻婆豆腐や坦々麺などが生まれました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:高知県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県

5月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

5月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 鯖のぬかみそ炊き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ぬかみそ炊きは九州地方の郷土料理です。鰯や鯖などの青魚を使用しますが、給食では鯖を米糠としょうが、砂糖で煮付けました。和食献立です、ご飯とおかずを交互に食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県

5月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は抹茶のケーキを作りました。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県

5月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。タレをかけていただきます。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 玉ねぎ:佐賀県

5月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。
小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。
 シュウマイは肉ダネを作り、皮で包んで蒸しあげた、手作りシュウマイです。調理員さんが一つ一つ包んで作ってくれました。残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:東京都 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 キャベツ:神奈川県

5月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。
★食材の産地 きびなご・豚肉・じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ・人参:佐賀県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県

5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
 一日の中で気温の差が大きいこの季節、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:鹿児島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都

5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。
 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県

5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 10連休明けの給食はカレーコロッケです。ひき肉にカレー味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げました。
連休明けで、生活リズムは整っているでしょうか?給食をしっかり食べて、エネルギーをチャージしましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県

4月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 豚挽き肉:鹿児島県 セロリ―:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 清見オレンジ:和歌山県

4月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:佐賀県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 白菜・にら・長ねぎ:千葉県

4月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県

4月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ 果物(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 たけのこ:鹿児島県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 甘夏:熊本県

4月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー コーンサラダ  くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。
ごはんはエネルギー源ですので、カレーと一緒に食べて、午後の活力にしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 豚挽き肉:鹿児島県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 美生柑:愛媛県

4月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 いかの照り焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
いかはオーブンで焼いて、しょうゆベースのたれをかけた、照り焼きです。
★食材の産地 いか:ペルー 人参:徳島県 筍:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 糸三つ葉:静岡県

4月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:宮崎県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長野県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで500日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。
今月はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 人参:徳島県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182