9月14日(金)海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした。今日のデザートはさっぱりとしたフルーツポンチです。フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ぺルー キャベツ:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 大根:北海道 きゅうり:青森県 にんにく:青森県 レモン:広島県 9月11日(火)ツナトーストサンド コーンスープ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 コーンスープには、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 豚肉:熊本県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 巨峰:山梨県 9月10日(月)たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。 たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうが醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。 たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。残さず食べて栄養をしっかりととりましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 たこ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 冷凍みかん:熊本県 9月7日(金)さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月24日です、晴れるといいですね。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:東京都 冬瓜:静岡県 豚肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 9月6日(木)玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:青森県・岩手県 人参:北海道 玉葱:香川県 なす:千葉県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 梨:長野県 9月5日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根:北海道 じゃがいも・長ねぎ:青森県 9月4日(火)二色サンド スパニッシュオムレツ 揚げ大豆入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。 スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。じゃがいもやハム、トマト、ピーマンなどを入れました。 ★食材の産地 玉葱:香川県 じゃがいも・トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 もやし:千葉県 人参:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 巨峰:長野県・山梨県 9月1日(土)五目チャーハン ワンタンスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、一口でもいいので、まずはチャレンジしてみましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県 梨:長野県 8月31日(金)わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。 夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。たぶん苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 8月30日(木)ごまダレ冷やし中華 ポテトフライ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ごまダレ冷やし中華」です。給食室特製のごまダレをかけます。たっぷりの野菜と錦糸卵、生姜醤油で味付けした豚肉を一緒に食べてください。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 巨峰:山梨県 8月29日(水)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 チンゲン菜:静岡県 ゆで筍:鹿児島県 卵:秋田 8月28日(火)ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンと魚介のトマトスープです。 トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・じゃがいも・人参:北海道 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 8月27日(月)高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:山梨県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 ほうれん草:北海道 7月20日(金)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニが入っています。夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 暑い日が続きますが、食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 トマト・なす:東京都 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:東京都 キャベツ:群馬県 きゅうり:東京都 メロン:山形県 7月19日(木)ご飯 青菜とじゃこのふりかけ 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。鮭を塩こうじに漬けて焼きました。五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 鮭:北海道 じゃがいも:静岡県 豚肉:岩手県 人参・ピーマン・糸三つ葉:千葉県 7月18日(水)あなごご飯 冬瓜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 とうもろこしは、東京都の西多摩郡瑞穂町から届きました。夏を代表する野菜ですね!味わっていただきましょう。 ★食材の産地 人参:千葉県 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 冬瓜:静岡県 長ねぎ:千葉県 とうもろこし:東京都 7月17日(火)スパゲッティミートソース クルトン入りサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは食パンをコロコロに切ってオーブンでカリカリに焼きました。食感を味わいましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:兵庫県 人参:千葉県 セロリー:長野県 豚挽き肉:岩手県・青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 冷凍みかん:愛知県 7月13日(金)ジャージャー麺 パリパリサラダ 果物(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、麺のリクエスト給食で、31票を獲得して1位となったジャージャー麺です。挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそが麺にぴったりの料理です。暑さに負けないよう、しっかりと食べましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 人参:青森県 豚挽き肉:熊本県 玉葱:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:東京都 キャベツ:長野県 河内晩柑:愛媛県 7月12日(木)スタミナ丼 もずくと豆腐のすまし汁 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 連日、暑い日が続いています。 スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下し、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉 葱:愛知県 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 えのき茸:長野県 もずく:沖縄県 メロン:山形県 7月11日(水)きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。 連日の暑さで食欲も低下しますが、給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉葱:愛知県 人参:青森県 きゅうり:山形県 パセリ:長野県 じゃがいも:東京都 大根:北海道 長ねぎ:埼玉県 |
|