4月11日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。 ★食材の産地 パセリ:福岡県 にんにく・豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:鹿児島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 4月10日(火)古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように給食室より願っています。 今日は入学、進級を祝う献立です。あずきの代わりに古代米の赤米、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた赤飯です。残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。 ★食材の産地 鶏肉:青森県・岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:宮崎県 ラディッシュ:愛知県 玉葱:北海道 えのき茸:新潟県 長ねぎ:千葉県 |
|