3月6日(火)大豆とひじきのご飯 千草焼き さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。活動量・運動量が増える皆さんには必要な栄養素です。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップベースの甘酢だれをかけていただきます。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:東京都 さやいんげん:沖縄県 豚挽き肉・豚肉:熊本県 長ねぎ:埼玉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:熊本県 3月5日(月)フレンチトースト セサミトースト ホワイトシチュー バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のパンはフレンチトーストとセサミトーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。 サラダは、和食の食材のひじきとこんにゃく、油揚げを煮つけて、野菜と和えました。鉄分を多く含むひじきです、残さず食べましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 人参:埼玉県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 3月2日(金)ちらし寿司 冬瓜のスープ ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は桃の節句です。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日は、白玉で白と抹茶の緑、いちごの赤で表現しました。楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 ゆで筍:福岡県・熊本県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 冬瓜:沖縄県 万能ねぎ:福岡県 いちご:佐賀県 レモン:愛媛県 3月1日(木)ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から3月です。3月の給食目標は「一年間の給食活動の反省をしよう」です。より良く食べることは、より良く生きることにつながります。手洗いや、準備、マナー、片付けなどの給食時間に必要なことが、できていたかどうか、振り返ってみましょう。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 ゆで筍:福岡県・熊本県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 タラすり身:ロシア イカすり身:ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 白菜:兵庫県 にら:長崎県 小松菜:埼玉県 2月28日(水)玄米入りご飯 シシャモのごまみそかけ 肉じゃが かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査、お疲れ様でした。 ししゃもは唐揚げにして、ごまみそのタレをかけました。カルシウムを摂れる小魚ですのでしっかり食べてほしいと思います。 寒暖の差が激しい日が続きますね。風邪に負けない体作りのためにも、残さず食べましょう。 ★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 |
|