5月12日(金)

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★今日の献立
大豆とひじきのご飯 千草焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。運動量が増える皆さんには必要な栄養素です。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップベースの甘酢だれをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉・人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:香川県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 ごぼう:青森県 大根:東京都 さつまいも:千葉県

5月11日(木)

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★今日の献立
天ぷらうどん(いか・さつまいも) じゃこ入り和風サラダ 果物(美生柑)  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。乗せて食べても、別で食べても構いません。
天ぷらは、食材に小麦粉と卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。
★食材の産地 人参:徳島県 ゆでたけのこ:徳島県・香川県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ペルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 美生柑:愛媛県

5月10日(水)

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★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚挽き肉:岩手県 ゆで筍:徳島県・香川県 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 ピーマン:宮崎県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県

5月9日(火)

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★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

5月8日(月)

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★今日の献立
ミルクパン じゃがいものグラタン ツナサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日は「歯の日」と題して、カルシウムたっぷりの献立にしました。日本人に不足しがちなカルシウムは、積極的にとってほしい栄養素のひとつです。今日の給食では520mgのカルシウムを摂ることができます。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚肉:岩手県 じゃがいも:鹿児島県 ブロコリー:愛知県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 スナップエンドウ:長崎県 レモン:愛媛県

5月2日(火)

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★今日の献立
中華ちまき 汁ビーフン ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。昔、中国で「屈原」という人の死をいたんで、屈原のお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。ちまきには無病息災の願いが込められるようになりました。今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。年に一度の行事食です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:徳島県・香川県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 もやし:山梨県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 にら:高知県 りんご:青森県 レモン:広島県

5月1日(月)

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★今日の献立
カレーうどん キャベツの即席漬け 抹茶と小豆のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは抹茶のケーキです。5月1日は八十八夜です。立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物の新茶として飲まれています。今日は、小豆を混ぜてオーブンで焼きました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県

4月28日(金)

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★今日の献立
カレーライス コーンサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてですね。
玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、ピリ辛になります。
味わって食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 豚肉:岩手県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 りんご:青森県

4月27日(木)

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★今日の献立
きつねうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ わかめときゅうりの酢の物 牛乳
★今日の献立のポイント
 うどん、そば屋に行くと、メニューに「きつね」「たぬき」「月見」「おかめ」などの名前が付いています。
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。
今日は甘辛く煮付けて、うどんにのせました。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉・人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県

4月26日(水)

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★今日の献立
ご飯 家常豆腐 中華風コーンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、たけのこ、ねぎ、人参などを炒めて、醤油で味付けして、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 清見オレンジ:佐賀県

4月25日(火)

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★今日の献立
フィッシュサンド ベーコンと白菜のスープ煮 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
プリンは給食室で手作りしたデザートです。卵と牛乳に砂糖を混ぜて、カップに流し入れて、蒸し上げました。低温で30分くらいかけて蒸すことで口あたりが良くなるようにしました。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 白菜・もやし:千葉県 小松菜:埼玉県

4月24日(月)

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★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 新じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。鰆はしょうがとねぎの香味野菜を加えた醤油ダレに漬けてから焼きました。
すまし汁には今が旬のたけのこが入っています。
★食材の産地 小松菜:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 鰆:韓国 人参:徳島県 豚挽き肉:岩手県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 ゆで筍:福岡県

4月21日(金)

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★今日の献立
深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。とれたアサリはみそ汁に入れたり、佃煮にしていましたが、漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさり:熊本県 万能ねぎ:福岡県 鶏ささ身:岩手県 ゆで筍:福岡県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都

4月20日(木)

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★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 五目あんかけそばには、豚肉、いか、うずら卵、7種類の野菜が入っています。五目とは「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 ゆで筍:福岡県 玉ねぎ:北海道 豚肉:熊本県 いか:ペルー キャベツ:千葉県 もやし:山梨県 青梗菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:広島県

4月19日(木)

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★今日の献立
ご飯 いかの照焼き 春野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。
ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
煮物には春野菜のたけのこ、ふき、じゃがいもが入っています。旬の野菜は栄養豊富です。残さず食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー 人参:徳島県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 ふき:愛知県 さやえんどう:徳島県 きゅうり:宮崎県 大根・長ねぎ:千葉県 

4月18日(火)

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★今日の献立
ツナエッグトーストサンド ミネストローネ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに、ツナ卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので、薄切りにしてサンドしました。パンの耳がかたいという人がいるかもしれませんが、あごの運動だと思って、よく噛みましょう。
ミネストローネは「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの野菜スープです。野菜と、ベーコン、豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。
★食材の産地 玉葱:北海道 卵:秋田県 パセリ:静岡県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:千葉県 ピーマン:高知県 清見オレンジ:愛媛県

4月17日(月)

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★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県

4月14日(金)

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★今日の献立
ごまきびご飯 豆腐ハンバーグ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ごはんに「きび」と「ごま」を加えました。きびは、白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。      
ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。特製のケチャップソースをかけていただきます。どちらも残さず食べましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

4月13日(木)

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★今日の献立
スパゲッティミートソース こんにゃくサラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは薄切りにしたこんにゃくを加えたさっぱりとしたサラダです。食感を味わいましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:静岡県 豚挽き肉:岩手県 人参:徳島県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 もやし:千葉県 デコポン:熊本県

4月12日(水)

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★今日の献立
キムチチャーハン ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと豚肉、野菜、ご飯を一緒に炒めて、チャーハンにしました。
豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1があります。キムチに含まれるにんにくと豚肉を一緒に食べると、ビタミンの吸収がよくなり、疲労回復にも役立ちます。
キムチは辛いだけでなく、うま味のもとになる食材です。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:秋田県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:福岡県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県
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