9月9日(水)こぎつねご飯 冬瓜のスープ わかさぎの甘露煮 青菜の菊花和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月9日は「重陽の節句」です。菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。皆さんの健康を願って和え物に干し菊を入れました。 冬瓜は『冬』という漢字を使いますが、旬は夏です。保存の仕方がよければ、冬まで保存できるところから、この名前が付いたそうです。クセがなく、味がしみ込みやすいので、煮物や汁物などにして食べます。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 鶏がら・鶏肉:徳島県 冬瓜:愛知県 人参・わかさぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:静岡県 白菜:長野県 9月8日(火)黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(梨)牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 梨:長野県 9月5日(土)ご飯 麻婆豆腐 五目ナムル 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 四川料理を代表する豆腐料理の「麻婆豆腐」です。 本場中国では挽肉に赤唐辛子や山椒、豆板醤などを炒めて辛みをつけています。給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や醤油、味噌などで味付けをしました。 果物は今が旬の梨です。日本では、そのまま食べるのが一般的ですが、欧米ではサラダに入れたり、砂糖煮にして食後のデザートに多く使われます。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 豚挽き肉:岩手県 人参・玉葱:北海道 鶏がら・豚骨:青森県 にら:山形県 もやし:長野県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 梨:新潟県 9月4日(金)三色丼 わかめと胡瓜の酢の物 鰯のつみれ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の三色丼は鶏そぼろ、いり卵、さやいんげんの三種類をごはんに乗せました。鶏そぼろは、しょうが、酒、砂糖、醤油で煮つけてあります。 つみれ汁は、いわしのすり身を団子にして具だくさんの汁に仕上げました。鰹節のだし、鰯のうま味がたっぷりです。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 人参・大根:北海道 いわし(すり身):鹿児島県 長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 9月3日(木)海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント すっきりしない天気が続いていますね。今日のデザートはさっぱりとしたフルーツポンチです。 フルーツポンチには糸寒天が入っています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 玉葱:北海道 むきえび:タイ いか:ペルー キャベツ・もやし:長野県 鶏がら:青森県 青梗菜:静岡県 大根・人参:北海道 きゅうり:岩手県 にんにく:青森県 レモン:愛媛県 9月2日(水)ご飯 シイラの香味焼き 野菜の炊き合わせ 野菜の塩もみ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 魚はシイラという魚です。ねぎと生姜の香味野菜と醤油で味付けしてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 シイラ:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 ゆで筍:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 かぶ:青森県 玉葱:北海道 8月31日(月)チンジャオロース丼 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」です。9種類の野菜をたっぷりと使った給食にしました。 メインは中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にピーマンも食べてください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 きゅうり:青森県 もやし:長野県 人参:北海道 にら:山形県 玉葱:北海道 卵:秋田県 8月28日(金)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:岩手県 もやし:静岡県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 鶏がら:徳島県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:愛媛県 卵:秋田県 8月27日(木)ツナトマトスパゲッティー スティックきゅうり ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参:北海道 きゅうり・メロン:青森県 8月26日(水)豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。 果物はこれから旬を迎えるぶどうの巨峰です。山梨県から届きました。 暑さが少し和らぎそうな今週ですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:熊本県 人参:北海道 鶏がら:徳島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:北海道 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県 8月25日(火)ジャムサンド ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 今日はパンと魚介のトマトスープです。 トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 人参・じゃがいも:北海道 白身魚:ロシア むきえび:タイ キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 7月17日(金)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、が入っています。夏野菜には水分が多く、体を冷やす作用があります。食事からも水分補給することができますので、上手に取り入れてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参・トマト・なす・:東京都 ズッキーニ:長野県 鶏がら:青森県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 小玉すいか:山形県 7月16日(木)冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 保健給食委員会で行ったリクエスト給食で、31票を獲得した二位は「冷やしうどん」でした。冷やしうどんに、油揚げに煮物をつめた福袋煮を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、トック、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。トックは伸びにくい餅です。味わって食べてください。 ★食材の産地 人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 長ねぎ:秋田県 むきえび:マレーシア 枝豆・さつまいも:千葉県 7月15日(水)あなごご飯 中華風冷や奴 果物(プラム) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年の土用の丑の日は7月24日です。スタミナ食のうなぎの代わりに、うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。ピリ辛にすることで食も進みます。 果物はプラムです。甘酸っぱくてジューシーなすももは、初夏から夏にかけて旬を迎える果物です。 ★食材の産地 人参:千葉県 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:岩手県 長ねぎ:秋田県 もやし:長野県 きゅうり:埼玉県 プラム:山形県 7月14日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 梅雨寒から一気に気温が上がり、真夏のような暑さになりました。食欲も落ちますが、しっかりと食べて暑さに負けないようにしましょう。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 豚挽き肉:岩手県 玉葱:兵庫県 大豆:北海道 ピーマン・じゃがいも:東京都 鶏がら:青森県 パセリ:福岡県 人参:東京都 ブロッコリー:長野県 7月11日(土)サンマー麺 鶏肉の唐揚げ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は46票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。栄養バランスを考えて、ラーメンに野菜をたっぷり入れた醤油味の、「サンマーめん」にアレンジしました。 ラーメンは、茹でた麺を一人分ずつに分けて丸めて、バットの中に入れています。とても手間のかかる作業です。ラーメンの中にしか野菜は入ってないので、しっかりと食べてください! ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:香川県 もやし:静岡県 人参:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 小玉スイカ:神奈川県 7月10日(金)ご飯 魚のピリ辛ソースがけ ゴーヤチャンプルー 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「ワラサ」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 副菜はゴーヤチャンプルーです。言わずと知れた沖縄の代表料理ですね。ゴーヤが食べやすいよう、塩もみして苦みを減らしました。苦手な人も一口はチャレンジしてください! ★食材の産地 ワラサ:新潟県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参:東京都 もやし:静岡県 にがうり:鹿児島県 卵:秋田県 メロン:千葉県 7月9日(木)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食でタイ料理に挑戦しました。 鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。 春雨サラダも「ヤムウンセン」という春雨の和え物があります。味付けにはナンプラーという調味料を使います。 給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:香川県 鶏ひき肉:徳島県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 バジル:静岡県 人参:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 むきえび:マレーシア 7月8日(水)しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は「歯の日」ということでカルシウムの多い献立です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 歯を丈夫にするためにはその土台となる、あごも丈夫にしたいですね。よく噛むことで、あごのまわりの筋肉をきたえられますので一口30回を目標に噛むことを意識しましょう。 ★食材の産地 大豆:北海道 玉葱:香川県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:岩手県 小松菜:東京都 卵:秋田県 小玉すいか:新潟県 7月7日(火)ハニートースト セサミトースト ポークビーンズ 茹でとうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだ アメリカ料理です。今日は大豆とひよこ豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されて、おいしく仕上がりました。 今日のとうもろこしは「恵味」という品種のとうもろこしです。これから夏にかけて旬の野菜です! ★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:香川県 人参:千葉県 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 じゃがいも:東京都 キャベツ:秋田県 さやいんげん・とうもろこし:千葉県 |
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