【給食】平成25年5月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳
 
★今日の献立のポイント 
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。  

★本日の使用食材
 白菜       茨城県  
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 銀塩鮭      チリ
 鶏肉       岩手県
 豆腐       愛知県 佐賀県
 鶏卵       秋田県

【給食】平成25年5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 セロリ      静岡県
 玉ねぎ      佐賀県
 人参       徳島県
 生マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト  イタリア
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 ジューシー    熊本県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県

【給食】平成25年5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 人参      徳島県
 長ネギ     埼玉県
 玉ねぎ     佐賀県
 小松菜     東京都
 もやし     栃木県
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 うずらの卵   山形県
 抹茶      京都府
 豚肉      熊本県
 

【給食】平成25年5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮
 スティックきゅうり(2本) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので、「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。今日はきゅうりをスティックに切りました。いつもと違う食感を楽しんでください。                 
★本日の使用食材
 キュウリ    宮崎県
 人参      徳島県
 じゃがいも   長崎県
 玉ねぎ     佐賀県
 いんげん    長崎県
 大豆      北海道
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 ししゃも    北欧国内
 青のり     愛知県
 鶏肉      徳島県
 牛挽肉     北海道

【給食】平成25年5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり・ブルーベリージャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー
 くだもの(清美オレンジ) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ツボダイという魚です。味にクセが無いので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。
酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。


★本日の使用食材
 ツボダイ    ニュージーランド
 キュウリ    宮崎県
 にんにく    青森県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 清美オレンジ  佐賀県

【給食】平成25年5月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 竹の子     静岡県
 生姜      高知県
 長ねぎ     千葉道
 にんじん    徳島県
 もやし     長野県
 小松菜     埼玉県
 干しエビ    台湾
 干しホタテ   北海道
 鶏骨      北海道
 豚肉      青森県
 鶏肉      岩手県
 豆腐      愛知県・佐賀県
 緑豆春雨    タイ

【給食】平成25年5月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティホワイトソース
茹で野菜のドレッシングソース あまくさオレンジ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五月に入りさわやかな季節を迎えて、ますます野菜・果物がおいしくなりました。
今日の果物は 「天草オレンジ」と言って清美オレンジと早生みかんのかけあわせしてできました。
皮は薄くてちょっとむきにくいかもしれませんが、果肉はジューシーでとてもおいしいです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 鶏肉      岩手県
 

【給食】平成25年4月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 きな粉はちみつトースト ガーリックトースト      
 ブラウンシチュー 春野菜のサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。
二十日大根は「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。
この大根は、種をまいてから、収穫までが、早くて20日程度であることから、「二十日大根」という名前がつきました。
今日の二十日大根は愛知県から来ました。ほんのり甘い春の味を味わってください!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 セロリ     静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   鹿児島県
 マッシュルーム 岡山県
 いんげん    沖縄県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 ラディッシュ  愛知県
 トマトピューレ イタリア
 鶏骨      徳島県
 豚骨      宮崎県
 豚肉      青森県
 ベーコン    デンマーク
 はちみつ    アルゼンチン

【給食】平成25年4月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献
 えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?
「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる・・・つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。
植物の新しい命があふれる季節ということです。
春キャベツは柔らかいので、サラダにもピッタリ。みなさんも、お家でぜひ、作ってみてください!

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 いんげん   沖縄県
 キャベツ   神奈川県
 りんご    青森県
 レモン    広島県
 鶏骨     徳島県
 鶏卵     秋田県
 ホールコーン 北海道
 むき海老   タイ
 ベーコン   オランダ

【給食】平成25年4月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 きつねうどん(油揚げ1枚 うずら卵1個)
 わかめときゅうりの酢の物 ベイクドポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。
 ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。

★本日の使用食材
 長ねぎ    埼玉県
 小松菜    東京都
 にんじん   徳島県
 きゅうり   宮崎県
 じゃがいも  鹿児島県
 鶏肉     徳島県
 油揚げ    愛知県、佐賀県
 しらす干し  静岡県
 うずらの卵  愛知県 埼玉県 群馬県 栃木県

【給食】平成25年4月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 
 根ミツバのかき卵汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。
 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。
両方とも年に一回のメニューです。

★本日の使用食材
 新たけのこ  愛媛県
 さやえんどう 愛知県
 にんにく   青森県
 小松菜    東京都
 にんじん   徳島県
 糸三つ葉   埼玉県
 鶏肉     徳島県
 豚肉     宮崎県
 油揚げ    愛知県、佐賀県
 豆腐     愛知県、佐賀県
 鶏卵     秋田県

【給食】平成25年4月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド(二種類) スパニッシュオムレツ
 パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 じゃが芋   鹿児島県
 トマト    熊本県
 にんじん   徳島県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 清見オレンジ 愛媛県
 鶏卵     秋田県
 ボンレスハム 千葉県、群馬県

【給食】平成25年4月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 ミルクくずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理、「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のこと。隅田川の河口付近でアサリがよく取れたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来といわれています。
 アサリは、鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪)の毛の枝毛、抜け毛も予防します。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 ごぼう    青森県
 にんじん   徳島県
 しょうが   高知県
 万能ねぎ   福岡県
 たけのこ水煮 熊本県
 大根     千葉県
 長ねぎ    埼玉県
 小松菜    東京都
 あさりむき身 愛知県
 こんにゃく  群馬県
 鶏ささみ   徳島県

【給食】平成25年4月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ 
 すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。
また、「春野菜のき合わせ」には、春が旬の野菜である「新たけのこ」や「フキ」が入っています。春の香りを楽しんでください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   徳島県
 新竹の子   福岡県
 玉ねぎ    北海道
 じゃが芋   鹿児島県
 ふき     愛知県
 さやえんどう 愛知県
 長ねぎ    千葉県
 本サワラ   韓国
 こんにゃく  群馬県
 豆腐     愛知県、山形県

【給食】平成25年4月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば もやしのナムル くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 長ねぎ   千葉県
 にんじん  徳島県
 ニラ    高知県
 もやし   長野県
 りんご   青森県
 豚肉    青森県、宮崎県
 豚骨    宮崎県
 豆腐    愛知県、山形県

【給食】平成25年4月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。体長は大きいもので2mくらい!
今日のメルルーサはニュージーランドから来ました。

★本日の使用食材
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 ブロッコリー 香川県
 清見オレンジ 佐賀県
 鶏がら    北海道
 メルルーサ  ニュージーランド
 ベーコン   デンマーク
 ホールコーン 北海道
 ホールトマト イタリア
 鶏卵     秋田県

【給食】平成25年4月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(3個) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。
デザートは「よもぎ団子」です。白玉粉によもぎ、豆腐を加えてよくこね、茹でています。砂糖入りのきな粉をかけていただきます。
春の香りを楽しんでください!

★本日の使用食材
 小松菜   埼玉県
 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 にんじん  徳島県
 だいこん  千葉県
 長ねぎ   千葉県
 鶏肉    岩手県、北海道
 鶏卵    秋田県
 冷凍よもぎ 山形県
 ちりめんじゃこ 広島県
 こんにゃく 群馬県
 豆腐    愛知県、山形県

【給食】平成25年4月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス  中華風きゅうり  フルーツヨーグルト 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。
また、デザートのヨーグルトは、ハチミツ入りです。
味わって食べてください!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  宮城県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏がら   徳島県

【給食】平成25年4月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。
春にピッタリのサラダですね!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   北海道
 セロリー  静岡県
 人参    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト イタリア
 きゅうり  宮城県
 キャベツ  神奈川県
 りんご   青森県
 豚肉    宮崎県
 鶏卵    秋田県


【給食】平成25年4月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 千草和え すまし汁 
 いちご(2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。
 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 小松菜   東京都
 にんじん  青森県
 えのきだけ 長野県
 長ねぎ   埼玉県
 いちご   長崎県
 鶏肉    徳島県
 鶏卵    秋田県
 もち米   山形県
 こんにゃく 群馬県
 油揚げ   愛知県、山形県
 ホールトマト イタリア

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182