【給食】平成25年6月8日(土)

画像1 画像1
★今日の献立

 お弁当給食
  わかめご飯 鶏の唐揚げ葱ソース ゆでキャベツ ミニトマト
  がんもどきの煮物 小松菜の煮浸し リンゴジュース

★本日の使用食材
  しょうが    高知県
  長ねぎ     茨城県
  キャベツ    愛知県
  ミニトマト   愛知県
  小松菜     東京都
  人参      千葉県
  もやし     栃木県 
  きゅうり    宮崎県
  わかめ     韓国
  うずらの卵   山梨県
  鶏モモ     徳島県  

【給食】平成25年6月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ゆかりご飯 生揚げの肉そぼろあんかけ
 野菜ソテー さつまいものフライ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっていました。牛乳もパ ックになっているので、後片付けが普段とちょっと違います。牛乳の飲み残
 しは食缶に入れて下さい。牛乳パックはつぶして、ストローと分別してビニール袋に入 れてください。
 食べ残しは全てバットに入れてください。

★本日の使用食材
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       千葉県
 もやし      長野県
 さつまいも    千葉県
 キャベツ     愛知県
 豚挽き肉     宮崎県  
 ひじき      鹿児島県
 卵        秋田県
鰹糸削り     鹿児島県
 生揚げ      愛知県 佐賀県
 ベーコン     デンマーク
 ホールコーン   北海道

【給食】平成25年6月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス  華風きゅうり  フルーツヨーグルト
 牛乳

★今日の献立のポイント
  今週は食べやすく、力の出るスパイシーなメニューが多く出ましたが、今日はみなさ  んの大好きなカレーライスです。
  カレーのルゥは給食室で朝早くからゆっくり炒めています。
  カレー粉の他にチャツネ・ガラムマサラなどの香辛料が入ります。
  独特な香りが教室まで届いていたでしょう。 
  味わって食べてくださいね!

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 人参       千葉県
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    長崎県
 きゅうり     宮崎県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県 

【給食】平成25年6月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  麻婆焼きそば もやしのナムル あじさいゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき 肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られてい るか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たん ぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!


★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 人参       千葉県
 長ねぎ      茨城県
 にら       山形県
 もやし      栃木県
 豚肉       鹿児島県
 豚骨       鹿児島県
 豆腐       愛知県 佐賀県 

【給食】平成25年6月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 味噌カツ丼・けんちん汁
 くだもの(サンフルーツ)・牛乳

★今日の献立のポイン
 今日は運動会予行演習の日ですね、ガンバレ、ガンバレとカツ丼にしました。本番は力 一杯ガンバってください。給食室から応援しています。味噌カツは名古屋名物で、八丁 味噌を使ったタレをかけて食べます。今日のタレは八丁味噌・砂糖・醤油・ウスターソ ース・みりん・ごま・だし汁を入れて、ちょっと甘めのタレができあがりました。

 
★本日の使用食材
 キャベツ     神奈川県
 人参       千葉県
 大根       宮城県
 ごぼう      熊本県
 さといも     埼玉県
 長ねぎ      茨城県
 サマーオレンジ  静岡県
 豚肉       鹿児島県
 こんにゃく    群馬県   
 豆腐       愛知県 佐賀県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 卵        秋田県

【給食】平成25年6月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 チリドック カボチャのポタージュ
 大豆とちりめんじゃこの甘からめ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日、6月4日は、「虫歯予防デー」です。小魚、大豆、牛乳、生クリームなど、カル シウムたっぷりのメニューになっています。クミン、レッドペッパー、チリパウダーな どの香辛料でスパイシーな味付けになっているチリドックはとっても美味しいです。冷 たいスープとともに食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     佐賀県
 ピーマン    茨城県
 トマトペースト イタリア
 かぼちゃ    メキシコ
 じゃがいも   長崎県
 大豆      北海道
 ウィンナー   千葉県 群馬県
 生クリーム   北海道
 豚挽き肉    鹿児島県   
 鶏骨      徳島県

【給食】平成25年6月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今週は食べやすく、力の出る美味しい運動会応援メニューに取り組みました。今日の四 川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地 域での工夫で、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・ という説があります。また、粉山椒は辛みの他に甘い独特な香りがあり、食欲が増しま す。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     佐賀県
 生姜      高知県
 たけのこ    愛知県
 きゅうり    宮崎県
 もやし     栃木県
 青梗菜     静岡県
 にら      高知県
 美生柑     愛媛県
 豚肉      熊本県   
 豚骨      熊本県
 鶏骨      徳島県
 豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年5月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
卵チャーハン 揚げ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。
 チャーハン、サラダも、残さずたべてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     茨城県
 生姜      高知県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 いんげん    千葉県
 ニラ      長崎県
 豚挽肉     青森県 大分県   
 ボンレスハム  千葉県 群馬県
 春雨      タイ
 卵       秋田県

【給食】平成25年5月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ 
 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理で す。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したとい  う説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったこと  から、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、エビが入 っていて具だくさんです。たくさん食べてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     佐賀県
 アスパラ    岩手県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 赤ピーマン   高知県
 マッシュルーム 岡山県
 ウインナー   千葉県 群馬県   
 ベーコン    デンマーク
 むき海老    タイ
 ホールコーン  北海道
 トマトピューレ イタリア
 卵       秋田県
 

【給食】平成25年5月29日(水)

画像1 画像1
平成25年5月29日(水) 
★今日の献立
 ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
 みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。

★本日の使用食材
 生姜      高知県
 にんじん    千葉県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 じゃがいも   長崎県
 サンフルーツ  三重県
 かつお     太平洋
 豚肉      青森県 大分県
 こんにゃく   群馬県   
 油揚げ     愛知県 佐賀県

【給食】平成25年5月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー
くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモン は、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の 樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。
 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されてい ました。
 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い独特な香りが 食欲をそそります。

★本日の使用食材
 キャベツ    千葉県
 生姜      高知県
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 にんじん    徳島県
 玉ねぎ     佐賀県
 じゃがいも   長崎県
 マッシュルーム 岡山県
 りんご     青森県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 豚肉      大分県
 ウィンナー   千葉県 群馬県   
 ホールトマト  イタリア
 トマトピューレ イタリア
 トマトペースト イタリア

【給食】平成25年5月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ 三色サラダ 
 ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカー タ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、 チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。
 今日は今が旬の鰆を使いました。白身の魚なのでくせがなく、さっぱりしていて美味し くできあがりました。

   
★本日の使用食材
 人参       徳島県
 ブロッコリー   新潟県
 ホールコーン   北海道
 鰆        韓国
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目うどん 切り干し大根のはりはり漬け 
 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目うどんには、鶏肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、小松菜、うずら卵が入っています。 にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪を予防てくれます。
 好き嫌いしないで、なんでも食べて体調を整えましょう。

★本日の使用食材
 人参       徳島県
 長ねぎ      茨城県
 小松菜      東京都
 鶏肉       徳島県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 切り干し大根   宮崎県
 細切り昆布    北海道
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ
 かき卵汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、朝一番に 調理室でさやを剥きました。フレッシュな柔かい食感をたのしんでください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 グリンピース   福岡県
 キャベツ     神奈川県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 長ねぎ      埼玉県
 小松菜      東京都
 玉ねぎ      佐賀県
 鰺        鹿児島県
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン 
 ツナサラダ メロン 牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。

今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋     鹿児島県
 マッシュルーム  千葉県
 ブロッコリー   愛知県
 人参       徳島県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 レモン      広島県
 メロン      熊本県
 豚肉       熊本県
 ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐 中華風きゅうり
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含れています。

残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 たけのこ     愛媛県
 人参       徳島県
 大根       千葉県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 ピーマン     茨城県
 美生柑      愛媛県
 豚挽肉      熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県
 豆腐       愛知・佐賀県
 
 


【給食】平成25年5月17日(金)

画像1 画像1
平成25年5月17日(金) 

★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ くだもの(清美オレンジ)

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。
香りをたのしんでください。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 人参       徳島県
 セロリ      愛知県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 ホールコーン   北海道
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 トマトピューレ  イタリア
 トマトホール   イタリア
 豚挽肉      青森県
鶏ガラ      北海道
ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト
 くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気メニューの「海鮮あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 たけのこ     福岡県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 青梗菜      静岡県
 じゃがいも    長崎県
 りんご      青森県
 むきえび     タイ
 イカ       ペルー
 

【給食】平成25年5月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ
 グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
おもしろい名前ですね!韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 生姜       高知県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 小松菜      埼玉県
 長ねぎ      千葉県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚挽肉      大分県 宮崎県 
 鶏卵       秋田県
 ボンレスハム   千葉県 群馬県
 豆腐       愛知県 佐賀県
  

【給食】平成25年5月14日(火)

画像1 画像1
 
平成25年5月14日(火)
 
★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ
 美生柑 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏ガラでとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、セロリ、キャベツを、時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。よく味わってください! 
 

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    鹿児島県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 セロリ      静岡県
 かぶ       千葉県
 キャベツ     神奈川県
 生姜       高知県
 トマト      愛知県
 美生柑      愛媛県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚肉       大分県 宮崎県 
 フランクフルト  千葉県 群馬県
 鶏卵       秋田県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182