【給食】平成25年12月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 
   白菜のごま和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
   明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。
   冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方
   があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す
   ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら
   れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に
   効果的です。
   あずきは邪気を祓うと言われています。
   
★本日の使用食材
   ゆず       高知県
   かぼちゃ     鹿児島県
   えのき      長野県
   はくさい     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   鮭        北海道
   あずき      北海道




【給食】平成25年12月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。
  麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、
  豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?
  ・・・答えは、大豆です。
  大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、
  元気な体を作りましょう!

   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  ごぼう      青森県
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  ニラ       宮崎県
  りんご      青森県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     青森県 宮崎県

【給食】平成25年12月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  たこ飯 ふろふき大根 鶏と野菜汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の大根は目黒区八雲で出来た大根です。
  生産者より「台風にも負けず,大きく成長した大蔵大根
  残さず美味しく食べてください。」とメッセージをいただきました。
  今日は、大きく切った大根に味がよくしみるように十字の隠し包丁
  が入っています。その大根に肉あんをかけたふろふき大根と野菜汁の
  具としてたっぷり大根を使いました。味わってください。

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   たまご      秋田県
   タコ       北海道
   こんにゃく    群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   鶏肉       青森県
   豚挽き肉     青森県 宮崎県
   だいこん     東京都(地産地消)
   

【給食】平成25年12月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  揚げパン セサミパン 魚介のトマトスープ
  ピーチゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント 
  揚げパンは、元々、児童の栄養状態を良くするために、大田区の小学校
  で最初に開発  されました。今でも人気のあるメニューです。今日は
  ミルクパンを油で揚げて、きな粉をまぶしました。セサミパンは焼きた
  てのパンです。
  パンもスープも残さず食べましょう!
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    北海道
  ピーマン     宮崎県
  キャベツ     愛知県
  にんじん     東京都(地産地消)
  トマトホール   イタリア
  トマトピューレ  イタリア
  助宗たら     ロシア
  むきえび     タイ

【給食】平成25年12月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  回鍋肉丼 かぶときゅうりの中華風サラダ
  春雨スープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は中華料理で、回(鍋肉は四川料理のひとつです。 
  中国では豆板醤を多く使いますが、日本では甜麺醤を多めに使い、
  甘辛いのが特徴です。豚肉と野菜がほどよく絡まって美味しく出
  来上がりました。
  色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。
   
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  しょうが     高知県
  たけのこ     徳島県
  きゅうり     宮崎県
  かぶ       千葉県
  にんじん     東京都(地産地消)
  長ねぎ      東京都(地産地消)
  小松菜      東京都(地産地消)
  豚肉       熊本県
  鶏肉       徳島県
  うずらの卵    山梨県
  八丁味噌     愛知県
  赤味噌      カナダ
  豆腐       愛知県 佐賀県
  緑豆春雨     タイ 

【給食】平成25年12月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ジューシー 汁ビーフン ミルクくずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
  ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材で
  しっとりしてつややかな美味しく出来上がりました。
  昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分
  を排出する働きがあるので、塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が
  考えられ、食物繊維も豊富です。
★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  いんげん     沖縄県
  白菜       茨城県
  ほうれんそう   群馬県
  しょうが     高知県
  たけのこ     福岡県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  豚肉       青森県 宮崎県
  昆布       北海道
  ビーフン     タイ 

【給食】平成25年12月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
  スィートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
  のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の
  入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつて
  ナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「ス
  パゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
  今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウイ
  ンナー、エビが入っていて具だくさんです。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  玉葱       北海道
  きゃべつ     愛知県
  ピーマン     宮崎県
  さつまいも    千葉県
  にんじん     千葉県
  じゃがいも    北海道
  たまご      秋田県
  ウィンナー    千葉県 群馬県 
  むき海老     タイ

【給食】平成25年12月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   ハヤシライス チーズインサラダ りんご
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハヤシライスは薄切り肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワイン・ドミグラス
   ソースで煮たものをご飯の上にかける料理です。日本発祥の料理で幕
   末から明治にかけて流行しました。
   給食ではにんじん・セロリー・マッシュルームなどのたくさんの食材を使
   って、栄養たっぷりの料理にしました。
   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉葱       北海道
   きゃべつ     神奈川県
   きゅうり     宮崎県
   セロリー     静岡県
   にんじん     千葉県
   りんご      青森県
   トマトピューレ  イタリア
   豚肉       熊本県 

【給食】平成25年12月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
    ガーリックトースト 黒砂糖パン あすかチャウダー 
    ミルクゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
   にんにくは香辛料として中国料理・イタリア料理・フランス料理などさま
   ざまな料理に用いられています。
   食欲をそそる良い香りがあり、にんにくに含まれるアリシンという成分に
   は強い殺菌力があり体内に侵入した細菌や風邪のウイルスをやっつけてく
   れると言われています。

★本日の使用食材
   にんにく    青森県
   玉葱      北海道
   きゃべつ    神奈川県
   じゃがいも   北海道
   レモン     広島県
   にんじん    東京都(地産地消)
   焼き豆腐    愛知県 佐賀県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   鶏肉      徳島県

【給食】平成25年12月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  わかめご飯 ぎせい豆腐のあんかけ 酒粕入りみそ汁
  みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
  「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、卵を加えて
   蒸し焼きにしたもの。崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、
   この名前がつきました。
   酒粕入りのみそ汁は、寒い季節に体を温めてくれます。残さず食
   べましょう!
   
★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  玉葱      北海道
  はくさい    群馬県
  さといも    埼玉県
  みかん     愛媛県
  大根      神奈川県
  豆腐      愛知県 佐賀県
  こんにゃく   群馬件
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  卵       秋田県
  豚挽き肉    熊本県
  豚肉      熊本県 

【給食】平成25年12月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ
  かき玉汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆が
  入っています。野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。
  大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった
  と言われています。
  カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてください。

   
★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  春菊      群馬県
  玉葱      北海道
  きゃべつ    愛知県
  かぼちゃ    北海道
  長ねぎ     千葉県
  大根      東京都 (地産地消)
  小松菜     東京都 (地産地消)
  わかめ     鳴門
  大豆      北海道
  卵       秋田県

【給食】平成25年12月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  けんちんうどん 野菜の炒りゴマ りんご蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
  「けんちんうどん」には、豚肉、油揚げと、にんじん、ごぼう、大根、
   里芋、長ねぎ、小松菜の6種類の野菜が入っています。
   この内、にんじん、ごぼう、大根、里芋は、土の中にできる野菜で、
   根菜類と言い、体を温める作用があります。しっかり食べて、風邪
   を予防しましょう。

★本日の使用食材
   にんじん    千葉県
   ごぼう     青森県
   大根      神奈川県
   さといも    埼玉県
   小松菜     埼玉県
   長ねぎ     千葉県
   きゃべつ    愛知県
   もやし     長野県
   りんご     青森県
   豚肉      岩手県
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   卵       秋田県
  

【給食】平成25年12月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  キムチチャーハン 肉入りワンタンスープ フルーツあえ
  牛乳

★今日の献立のポイント 
  ワンタンスープは、鶏ガラ、豚骨でとったスープに肉入りワンタン、にんじん、
  たけのこ、もやし、にらが入っています。「にら」に含まれるビタミンAには、
  喉などの粘膜を強くする働きがあります。
  寒くなってきて風邪が流行ってきました。
  残さないで食べて体力をつけましょう。

★本日の使用食材
  にんじん    千葉県
  にんにく    青森県
  青梗菜     静岡県
  生姜      高知県
  もやし     長野県
  長ねぎ     千葉県
  にら      長崎県
  豚肉      岩手県
  豚挽き肉    岩手県 青森県
  卵       秋田県

【給食】平成25年12月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  セサミトースト ポークビーンズ キャロットゼリー
  牛乳

★今日の献立のポイント 
  アメリカには牛肉・とうもろこし・豆・果物・乳製品などの良質で豊富な
  食材をつかったダイナミックな料理が多くあります。ポークビーンズはボ
  ストンの伝統ある料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ栄養たっぷり
  の料理です。
  豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。
   パンにも、ご飯にもあいます。
   
★本日の使用食材
  セロリー    静岡県
  にんにく    青森県
  じゃがいも   北海道
  玉葱      北海道
  レモン     愛媛県
  人参      東京都(地産地消)
  豚肉      宮崎県 青森県
  大豆      北海道 

【給食】平成25年12月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ゆかりご飯 豆腐と白菜のスープ煮 青菜ともやしのナムル 
  さつま芋の雪景色 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は、旬の野菜の白菜をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかん
  と同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮るとやわらかくなり、消化も
  良いので、胃が弱っている人にもおすすめです。
  残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にんじん    千葉県
  白菜      茨城県
  きぬさや    愛知県
  小松菜     埼玉県
  にんにく    青森県
  さつまいも   千葉県
  もやし     長野県
  豚肉      宮崎県
  豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯 手作りふりかけ 魚のバーベキューソースかけ
  磯の香ポテト 春雨ソテー 牛乳

★今日の献立のポイント
  鱈は字をみてもわかるように寒くなるこれからが旬の魚です。
  全長1.2メートルと大きく、身は柔らかく脂肪の少ない白身の
  魚で、焼いても揚げてもおいしい応用範囲が広い魚です。今日
  はカラリと揚げて、生姜・にんにく・りんご・レモンなどの入
  ったバーベキューソースをかけてみました。
   
★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にら      高知県
  りんご     青森県
  にんにく    青森県
  レモン     広島県
  たけのこ    徳島県
  玉葱      北海道
  もやし     静岡県
  じゃがいも   北海道
  豚肉      熊本県
  卵       秋田県 
  ちりめんじゃこ 広島県
  真鱈      ロシア アラスカ
  春雨      タイ
  鰹糸削り    鹿児島県
  あおのり    愛知県
  長ねぎ     東京都 (地消地産)
  にんじん    東京都 (地消地産)

【給食】平成25年11月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   キムチうどん ジャンボ餃子 大根なます 牛乳

★今日の献立のポイント(歴史)
   「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉野菜など
    の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴
    史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに
    ・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?
    ・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
   今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリで、美味しく
   できあがりました。
   
★本日の使用食材
   生姜      高知県
   大根      神奈川県
   にら      高知県
   キャベツ    東京都
   にんにく    青森県
   にんじん    千葉県
   はくさい    長野県
   長ねぎ     青森県
   豚挽き肉    熊本県
   豚肉      熊本県
   卵       秋田県 

【給食】平成25年11月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   ビビンバ 豆腐と野菜のスープ
   菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。
   丼や専用容器にご飯とナムルや肉・卵などの具を入れ、
   よくかき混ぜて食べる料理です。
   たっぷりの野菜が目にも鮮やかな栄養満点で、スッカラクという
   スプーンで食べます。

★本日の使用食材
   生姜      高知県
   大根      神奈川県
   もやし     静岡県
   小松菜     東京都
   にんにく    青森県
   にんじん    千葉県
   はくさい    長野県
   長ねぎ     青森県
   青梗菜     静岡県
   みかん     愛媛県
   豚挽き肉    熊本県
   鶏肉      徳島県
   豆腐      愛知県 佐賀県
   卵       秋田県 

【給食】平成25年11月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ツナピラフ 切り干し大根いり卵焼き 豆じゃこ
  キャベツのスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  大豆はお肉に匹敵するだけのタンパク質を含有する特徴から「畑の肉」と呼
  ばれています。加工品も多く味噌・醤油・納豆・豆腐・きなこ・大豆油など
  まだまだたくさんあります。
  みなさんもちょっと考えてみてください。
  ちなみに英語の「soybean」は大豆が醤油の原料として知られた事に由来
  します。

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  にんじん    千葉県
  いんげん    長崎県
  ほうれん草   東京都
  大豆      北海道
  生姜      高知県
  きゃべつ    神奈川県
  豚挽き肉    宮崎県
  ホールコーン  北海道
  ちりめんじゃこ 広島県 
  ベーコン    デンマーク
  切り干し大根  宮崎県
  卵       秋田県 



【給食】平成25年11月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  マーガリンパン キャベツメンチ カレーもやし
  あすかチャウダー 牛乳

★今日の献立のポイント
  「あすかチャウダー」は飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジ
  したものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかで、コクのあるス
  ープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギ
  のミルクで鍋料理を作ったのが始まり  と言われています。残さず食
  べましょう!

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  もやし     静岡県
  いんげん    長崎県
  きゅうり    宮崎県
  じゃがいも   北海道
  生姜      青森県
  きゃべつ    東京都
  はくさい    長野県
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)
  豚挽き肉    宮崎県
  鶏肉      徳島県
  焼き豆腐    愛知県 佐賀県
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  卵       秋田県 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182