【給食】平成25年11月18日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

  ひじきご飯 鯖の味噌煮 梅ドレッシングサラダ
  みそ汁 牛乳


★今日の献立のポイント
  「鯖の味噌煮」は秋から冬の定番料理です。
   鯖は秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうまみ成分が
   増えて、美味しくなります。
   今日は味噌を入れた調味液でじっくり煮ました。
   
★本日の使用食材
   生姜      高知県
   にんじん    千葉県
   玉葱      北海道
   ごぼう     青森県
   きゅうり    宮崎県
   小松菜     埼玉県
   じゃがいも   北海道
   大根      神奈川県
   鶏肉      青森県
   大豆      北海道
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   鯖       ノルウエー
 

【給食】平成25年11月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  野菜そぼろご飯 細切りこんぶのスープ
  杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
  杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理で喘息や咳の治療
  薬である杏類種を粉末したのが苦いため甘くして服用しやすくした料理
  です。
  日本では固めに作ってひし形に切りフルーツとともに甘いシロップに浮
  かべたものや柔らかいプリンみたいのがあります。
  今日はフルーツの入った杏仁豆腐です。
   
★本日の使用食材
  生姜      高知県
  たけのこ    徳島県
  玉葱      北海道
  白菜      長野県
  いんげん    鹿児島県
  小松菜     東京都
  にんじん    東京都
  長ねぎ     東京都
  豚肉      熊本県
  ロースハム   カナダ
  鶏肉      徳島県
  卵       秋田県
  こんぶ     釧路
  緑豆春雨    タイ
  押し豆腐    愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティアラビアータ ひじきサラダ
  ヨーグルトポムポム 牛乳
 

★今日の献立のポイント
  ヨーグルトポムポムってなんだろうと思いませんか?誰でも簡単に作れる
  ケーキの事でした。泡立てもしないで材料を混ぜて、りんごを上に飾って
  焼くだけです。フランス語でりんごのことを「ポム」と言うそうで、旬の
  りんごがたっぷり入っていて、焼きたてはもちろんですが、冷めても美味
  しいケーキです。

★本日の使用食材
  にんじん    北海道
  にんにく    青森県
  玉葱      北海道
  きゅうり    埼玉県
  りんご     青森県
  ホールトマト  イタリア
  鶏肉      徳島県
  卵       秋田県
  ベーコン    デンマーク

【給食】平成25年11月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

  高野飯 豚汁 しのびうり みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
  高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。
  高野山で製造される凍り豆腐が精進料理の一つとして全国に広まりまし
  たが、東北地方にも凍み豆腐と呼ばれている同じ製法の保存食がありま
  す。高野豆腐の名前で呼ばれたのは江戸時代において高野山の土産物と
  して珍重されたからと言われています。


   
★本日の使用食材
  にんじん    北海道
  いんげん    長崎県
  じゃがいも   北海道
  ごぼう     青森県
  大根      千葉県
  長ねぎ     青森県
  きゅうり    埼玉県
  みかん     愛媛県
  鶏肉      徳島県
  豚肉      熊本県
  こんにゃく   群馬件
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  ミルクパン ツナのチーズローフ もやしのぴり辛あえ 
  かぼちゃとマカロニのスープ 牛乳


★今日の献立のポイント
  今日の給食に入っているかぼちゃは栄養成分を豊富に含む緑黄野菜です。
  かぼちゃには体を温める効果があるので温かいスープにして飲めば保温
  効果は抜群です。
  マカロニ・人参・玉葱も入って、美味しさ倍増です。

   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  もやし     静岡県
  かぼちゃ    北海道
  人参      北海道 
  卵       秋田県

【給食】平成25年11月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

  チキンカレーライス ミモザサラダ 
  くだもの 牛乳

★今日の献立のポイント

  今日は、鶏肉の入ったチキンカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっていま
  す。いろいろな香辛料(ガラムマサラ・ターメリック・チャッツネなど)入れて、
  スパイシーな味に仕上げました。
  サラダ、くだものも残さず食べてください。

   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  にんにく    青森県
  セロリー    長野県
  人参      北海道
  じゃがいも   北海道
  キャベツ    群馬県
  きゅうり    埼玉県
  りんご     青森県
  鶏肉      徳島県
  ベーコン    デンマーク 
  卵       秋田県

【給食】平成25年11月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

  さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ
  ほうれん草のごま和え 牛乳

★今日の献立のポイント
  蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを
  合わせたタレをつけて焼いたものを言います。
  関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸
  さないで焼きます。

  機会があったら、食べ比べもいいですね。

★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  小松菜     埼玉県
  ニラ      山形県
  キャベツ    千葉県
  ほうれん草   群馬県
  鶏挽き肉    青森県
  緑豆春雨    タイ 
  卵       秋田県
  さんま     北海道
  人参      東京都(地産地消) 
  長ねぎ     東京都(地産地消)    

【給食】平成25年11月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・さといもご飯・春巻き
・辛白菜・みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント 
  白菜がおいしい季節になりました。
  甘みを増してきた白菜で作る中華風の甘酢漬けです。
  甘酸っぱさの中に、ほんのり生姜とたかのつめのピリ辛。
  そしてごま油の香りが食欲をそそります
  
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  さといも    埼玉県
  にんにく    青森県
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  じゃがいも   北海道
  たけのこ    福岡県
  豚肉      青森県
  鮭       チリ
  油揚げ     愛知県 佐賀県 
  緑豆春雨    タイ
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)  

【給食】平成25年11月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

  五目あんかけそば わかめと卵のスープ
  オレンジゼリー 牛乳


★今日の献立のポイント

 今日は、人気メニューの「五目あんかけそば」です。豚肉、うずらの卵、イカ、にんじ ん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、青梗菜が入っています。野菜には風邪を予 防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 白菜      長野県
 もやし     長野県
 青梗菜     静岡県
 長ねぎ     青森県
 たけのこ    福岡県
 豚肉      青森県
 イカ      ペルー
 うずらの卵   山梨県 
 卵       秋田県
                

【給食】平成25年11月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

 麻婆丼 ・わかめともやしのナムル
 青梗菜のスープ ・牛乳

★今日の献立のポイント
 
  今日から11月。霜が降りる頃から「霜月」と呼ばれるようになりました。
  野菜・果物がおいしくなりますが、とくに かぶ・白菜・大根・人参・れんこん
  里芋などの根野菜をたくさん食べると「根気がつく」という語呂合わせがあり
  ますが、風邪などひかない元気に過ごしてほしいと願っています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 もやし     静岡県
 じゃがいも   北海道
 にら      長崎県
 長ねぎ     青森県
 青梗菜     静岡県
 鶏肉      徳島県
 豚挽き肉    熊本県
 豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月2日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ホットドック ・カントリーポテト
 ・イタリアンスープ ・くだもの ・牛乳


★今日の献立のポイント 
  学習発表会、合唱コンクールなので、忙しくても、緊張していても食べやすい
  献立にしました。ほっとした人は、後片けを手伝ってくださいね。
  今まで協力して練習してきたこころいきを、最後まで発揮してください。昼休
  みでゆるんでしまわないように、気を引きしめていきましょう!
   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  にんじん    北海道
  キャベツ    群馬県
  セロリー    長野県
  きゅうり    埼玉県
  じゃがいも   北海道
  みかん     愛媛県
  ウインナー   千葉県 群馬県

【給食】平成25年10月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごはん・のりのつくだ煮・コロッケ・キャベツ炒め
 みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
と言っても、きょうはシネマめしの紹介です。映画に出て来る料理は、書いた物と違って、直接私たちが目にするわけですから、その場面にあっていなくてはなりません。そのため、映画のためのフードコーディネイターという職業もあるくらいです。おいしそうに作る、映画の時代にあった料理を考える、など料理に知識はもちろん、その土地の生産物や歴史の知識も必要です。きょうは漫画ファンならおなじみの「トキワ荘」でのもてなし料理キャベツ炒めです。
 
★本日の使用食材
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 玉葱     北海道
 キャベツ   群馬県
 ねぎ      青森県
 コーン     北海道
 鶏卵     秋田県
 油揚げ    愛知・佐賀県
 豚肉     宮崎県

【給食】平成25年10月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 くりごはん・つみれ汁・ちくわの二色揚げ
 青菜の煮物・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは柴田よしきさんの「ふたたびの虹」から栗ごはんと魚のつみれ汁です。『――女将は、話しているうちに興奮してしまった坪井の前に、ほんの一口盛った栗おこわを置いた』と言う場面から引用しました。女将のほっとする料理と謎の過去。ふたたび虹は見られるのでしょうか。
 
★本日の使用食材
 大根     北海道
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 キャベツ   群馬県
 里芋     埼玉県
 しょうが   高知県
 ねぎ     青森県
 小松菜    東京都
 もやし    栃木県
 くり      愛媛県
 鶏卵     秋田県
 とびうお   東京都
  

【給食】平成25年10月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 シナモントースト・コーンシチュー・
 さつまいもチップサラダ・オレンジゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはL・Mモンゴメリーの「赤毛のアン」から、オレンジゼリーです。
シダと野バラでテーブルを飾って、マリラがグリーン・ゲイブルスのお茶の時間に、アラン牧師夫妻を招いたのは7月のことでした。涼しげなゼリーよせは、マリラの心配りだったのかもしれません。ワインなどのお酒を出さない場合は、それにかわり、ゼラチンで作るゼリーが欠かせないメニューでした。アンが用意した赤と黄色のゼリーもそうした習慣にのっとったものだったのでしょう。マシューとマリラの愛につつまれて、成長していくアンがすてきですね。

 
★本日の使用食材
 玉葱      北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり     埼玉県
 キャベツ    群馬県
 さつまいも   千葉県
 ホールコーン 北海道
 鶏肉       徳島県
  

【給食】平成25年10月28日(月)

画像1 画像1
平成25年10月28日(月) 
★今日の献立
 梅ごはん・いわしの生姜煮・いりおから
 大根の味噌煮・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは山本一力さんの「だいこん」から、うめごはんといわしの生姜煮です。
 放送で紹介しますので聞いてください。

つばきは三人姉妹の長女。父親の作った借金のために、一家5人が苦しめられます。そんな中、つばきは誰よりもご飯がおいしく炊けるという才能を発揮します。その腕をかわれて9歳の時から働き始め、17歳で「だいこん」という名の一膳飯屋を開業します。安くておいしいその店は、大繁盛。いろいろな修羅場をくぐりぬける度、つばきは創意工夫を発揮してさらに店を大きくしていきます。おかずに出てくるイワシの煮付けはお母さん譲りのおいしさ。つばきを通して、江戸庶民の生活がうかがえ、元気がもらえます。


★本日の使用食材
 大根      北海道
 にんじん   北海道
 いんげん   長崎県
 梅       群馬県
 いわし    鳥取県
 こんにゃく  群馬県
 しょうが    高知県
 鶏肉     徳島県
 油揚げ    愛知・佐賀県
 おから    愛知・佐賀県
 
 

【給食】平成25年10月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミートボールスパゲティー・コーンサラダ
 みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはモンキーパンチ原作「ルパン三世」から、ミートボールスパゲティーです。ルパンが、カリオストロの城に潜入する作戦を次元と話し合ってる時に食べているのが、 ミートボールがごろごろ入ったスパゲティーでした。宮崎駿監督によりアニメで登場します。宮崎監督は、食べることは大切なことだから、手を抜かないで描くのだそうです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが    高知県
 にんじん   北海道
 玉葱     北海道
 きゅうり    群馬県
 キャベツ    群馬県
 みかん    和歌山県
 ホールトマト イタリア
 豚肉      青森県
 鶏肉      青森県
 鶏卵      秋田県
 

【給食】

画像1 画像1
★今日の献立
 ごはん・豆腐の五目煮・白菜のおかか煮
 みそ汁・くだもの・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは西加奈子さんの「きいろいゾウ」から、豆腐の五目煮とみそ汁です。
放送で紹介しますので、聞いてください。
  出会ってすぐに結婚し、お互いのことを「ムコさん」「ツマ」とよびあう夫婦が主人公です。「ムコさん」は一日の終わりに日記を書いています。
きっと「ツマ」が読むと思って。やがて二人は、お互いの気持ちを、日記を通してしか語れなくなります。しかし村の人々と関わりながら、傷つきながらも2人で生きることの意味を学んでいくのです。ムコさんは日記をやめようと最後にこう書きます。「一番大切なものはもう書かなくても忘れない。それはいつもここにあるものだから」と。
日記のはじめには、その日食べた食事の献立が書かれています。給食には、ある日の朝食を参考にしました。
作中にでてくる「きいろいゾウ」のお話が絵本になりました。

 
★本日の使用食材
 長ねぎ    東京都
 小松菜    東京都
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 青梗菜    静岡県
 リンゴ     長野県
 ニンニク    青森県
 しょうが    高知県
 豚肉     青森県
 豆腐     愛知・佐賀県
 鶏卵     秋田県
 

【給食】平成25年10月23日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 さつまいもごはん・さんまの塩焼き 大根おろし添え
 二色浸し・のっぺい汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」からのっぺい汁です。第6巻から『――この老練な与力は、芝・神明前のこじんまりとした料理屋で「弁多津」という店へ入って行った。ここは佐嶋がなじみの店で「のっぺいじる」が名物である』というところを使いました。池波正太郎の作品には、随所に食べ物が出てきて、その描写が細かく、おいしそうなのです。

★本日の使用食材
 さんま     北海道
 ねぎ      青森県
 にんじん    北海道
 さつまいも   徳島県
 小松菜     埼玉県
 大根      青森県
 里芋      埼玉県
 生姜      高知県
 こんにゃく   群馬県
 鶏肉      徳島県
 

【給食】平成25年10月22日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ−・カントリーサラダ
 くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうはアヴェリー・コーマン原作のアメリカ映画「クレイマークレイマー」から、
 フレンチトーストです。
 放送で紹介しますので聞いてください。
 父クレイマーは、会社人間で、出世したとたん、妻に家出され、息子のテッドと二人きりになってしまいます。家庭で、家事や子育てに奮闘しながら、家族の愛に気づいていく姿を描いていきます。
 フレンチトースト一つ作るにも、ドタバタする姿が印象的です。
 2回目のフレンチトーストを作るシーンで、父子の絆が深まったことが感じられほのぼのとます。私たちも、毎日の食事作りを誰かに任せきりになってないか反省してみましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 セロリ     長野県
 大根     東京都
 かぶ     東京都
 キャベツ   群馬県
 きゅうり    群馬県
 りんご    青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏卵     秋田県
 ウインナー  千葉・群馬県

【給食】平成25年10月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 タリアテッレ・野菜スープ
 くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは北森鴻さんの「メインデッシュ」から、パスタです。
 放送で紹介しますので、聞いてください。

 劇団の看板女優、ねこさんと謎めいた同居人ミケさんのミステリな日常です。
 ねこさんのうちには、団員たちが集まって、いろんな話をします。
ミケさんはパスタも手作りするほど料理が得意で、団員たちに料理をふるまいながら、たわいのない話の中から、謎を解いていきます。関係がないような話の積み重ねが、やがて大きなひとつの謎となり、ミケさんの秘密にせまっていくのです。料理をテーマにした短編連作集です。
きょうは、ミケさんの作るタリアテッレに似せて、平たいパスタを使いました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 セロリー   長野県
 じゃがいも  北海道
 かき     奈良県
 えび     ベトナム
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182