【給食】平成26年1月29日(水)

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         学校給食週間

★今日の献立
   手作りナン・ターメリックライス・キーマカレー
   コールスローサラダ・牛乳

★今日の献立のポイント 
    食材が豊かになるとともに、国際交流が盛んに行われるよう
    になりました。
    給食内容もバラエティになり、各地の郷土料理や各国の料理も
    作るようになりました。

    今日は挽き肉たっぷりのキーマカレーです。
    ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。
    これは調理員さんたちが手作りしたものです。

    ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。
    ターメリックライスと二つの味が楽しめます。

    コールスローサラダはさっぱりと仕上がりました。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   セロリー     静岡県
   りんご      青森県
   きゃべつ     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   ベーコン     デンマーク
   ホールコーン   北海道
   豚挽き肉     青森県 秋田県
   卵        秋田県
   ホールトマト   イタリア

【給食】平成26年1月28日(火)

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           学校給食週間

★今日の献立
    コッペパン イチゴジャム ポテトグラタン
    グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
    学校給食が再開されると、献立によくコッペパンが登場しました。
    エネルギーを補うため、大きなコッペパン(1個の大きさが142g)
    が定番でしたが、食べきれないという声もありました。
    ジャムやマーガリンを付けたり、揚げて砂糖やきな粉をまぶしたり
    しました。
    揚げパンは今でも人気があります。

    現在のコッペパン(1個の大きさ)は何gと思いますか?

    92gです。

   
★本日の使用食材
    玉ねぎ      北海道
    じゃがいも    北海道
    にんじん     東京都(地産地消)
    グリンピース   ニュージーランド
    ベーコン     デンマーク
    ホールコーン   北海道
    鶏肉       青森県

【給食】平成26年1月27日(月)

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             学校給食週間
★今日の献立
    おにぎり くじらの竜田揚げ 豚汁 牛乳

★今日の献立のポイント
    毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
    学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧しくて
    生活に困っている児童を対象に昼食を出したことが始まりです。
    当時の献立は、おにぎり、塩ざけ、漬物でした。
    学校給食が、戦後再開されたのも、子どもたちを飢えから救う
    ためでした。
    しかし現在では、バランスの良い食事のお手本としての役割を
    担っていると思います。

    おにぎりです。手はきれいに洗いましょう。

   
★本日の使用食材
    ごぼう      青森県
    大根       神奈川県
    生姜       高知県
    にんじん     千葉県
    長ねぎ      千葉県
    じゃがいも    北海道
    豆腐       愛知県 佐賀県
    こんにゃく    群馬県
    くじら肉     北西太平洋
    豚肉       秋田県 宮崎県
 

【給食】平成26年1月24日(金)

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★今日の献立
   キムチチャーハン 春雨(スープ 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
   杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。
   本来は薬膳料理で喘息や咳の治療薬である杏類の種を粉末したのが
   苦いため甘くして服用しやすくした料理です。
   日本では固めに作ってひし形に切りフルーツとともに甘いシロップに
   浮かべたものや柔らかいプリンみたいのがあります。
   今日はフルーツの入った杏仁豆腐です。
   
★本日の使用食材
   青梗菜      静岡県
   小松菜      東京都
   生姜       高知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   豆腐       愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
   緑豆春雨     タイ
 


【給食】平成26年1月23日(木)

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★今日の献立
   みそ煮込みうどん 二色浸し 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
   寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんは、愛知県・名古屋市の
   郷土料理で、味噌味の汁に豚肉、だいこん、にんじん、油揚げ、
   竹輪、長ねぎが入っています。
   調味に使われる八丁味噌は、大豆のみで作られる豆味噌の一種で
   愛知県の特産品です。煮込んだ際に風味が落ちにくく、多くの煮
   込み料理に使われています。
   
★本日の使用食材
   大根       神奈川県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県
   刻み昆布     北海道
 

【給食】平成26年1月22日(水)

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★今日の献立

   切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   ししゃもは北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本古来の魚で、
   柳葉魚とも書きます。
   今日は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣を
   つけて油で揚げました。
   丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。
   魚が苦手な人も一口は食べてみてください。

   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   切り干し大根   宮崎県
   あおのり     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
   ししゃも     北欧
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月21日(火)

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★今日の献立
   ハンバーガー ミネストローネ キャロットゼリー
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、
   アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟が
   カリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。
   日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に
   1号店を開き、そこから広がっていきました。

   今日のハンバーグは九州、熊本県の豚肉を使っています。
   残さず食べてくださいね。
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   レモン      広島県
   キャベツ     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   ホールトマト   イタリア
   ベーコン     デンマーク
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県

【給食】平成26年1月20日(月)

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★今日の献立
   パエリア いんげん豆と芋のポタージュ 
   キャベツとりんごのサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
   今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア
   地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、
   米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は
   元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
   今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。
   色々な食材の味がします。味わって食べてください!

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   にんにく     青森県
   キャベツ     神奈川県
   りんご      青森県
   鶏肉       徳島県
   ヤリイカ     インド
   むきえび     タイ
   グリンピース   ニュージーランド


【給食】平成26年1月17日(金)

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★今日の献立
   五目そぼろご飯 石狩汁 ヨーグルトあえ 牛乳

★今日の献立のポイント
   北海道の郷土料理「石狩鍋」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使った
   みそ味の鍋料理です。今日は、鮭、大根、にんじん、じゃが芋、
   豆腐、長ねぎ、小松菜を入れて具たくさんの汁)ものを作りました。

   今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。
   味わってください。 

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   小松菜      埼玉県
   じゃがいも    北海道
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   にんじん     東京都 (地産地消)
   鮭        北海道
   豆腐       愛知県 佐賀県 
   鶏肉       青森県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月16日(木)

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★今日の献立

   酸辛湯麺 大根の中華風和え物
   大学芋 牛乳

★今日の献立のポイント 
  サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。

  酢の酸味とトウガラシや胡椒の辛味を利かせた、酸味豊かな
  辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。

  スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで
  塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。

  よく味わって食べましょう。
   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  青梗菜      静岡県
  大根       神奈川県
  もやし      長野県
  さつまいも    千葉県
  長ねぎ      東京都 (地産地消)
  鶏肉       青森県 
  卵        秋田県
  こんにゃく    群馬県
 

【給食】平成26年1月15日(水)

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★今日の献立
   豆腐丼 田舎汁 黒糖くずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
   豆腐で作る「豆腐丼」は、少しとろみがついて、あっさりした味わいです。
   豚肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、たけのこ、青梗菜が入っています。
   お家で作る場合は「きざみのり」をのせると、更においしくなります。
   田舎汁もじゃがいも、ごぼう、しめじなど野菜がたっぷり。
   残さず食べて寒さに負けない体を作りましょう!
   
★本日の使用食材
   きなこ      北海道
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   長ねぎ      千葉県
   青梗菜      静岡県
   ごぼう      青森県
   しめじ      長野県
   豚肉       青森県 宮崎県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
 

【給食】平成26年1月14日(火)

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★今日の献立
   二色サンド(ジャム・マーガリン) スパニッシュオムレツ
   スパゲッティソテー 菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   スパニッシュオムレツは、じゃがいも、マッシュルーム、玉ねぎ
   ハム、粉チーズ、ピーマン、赤ピーマンが入ったボリュームのある
   スペイン風のオムレツです。   
   スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。
   単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティ
   ージャ・フランセサ)」と呼ばれます。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   みかん      静岡県
   ハム       千葉県 群馬県
   ウインナー    千葉県 群馬県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月10日(金)

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平成26年1月10日(金) 
★今日の献立
  ゆかりご飯 豆入りコロッケ 和風サラダ みそ汁
  牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の主菜は「コロッケ」。フランス料理の「クロケット」が訛ったものと
  言われています。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで
  使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフラン
  ス語「クロッカー」から名付けられました。コロッケには混ぜる具材によっ
  てさまざまな種類があります。ポテトコロッケ・ミートコロッケ・ツナコロ
  ッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケ・クリームコロッケなどなど、まだ
  たくさんの種類のコロッケがあります。今日の豆入りコロッケも美味しく
  できあがりました。味わって食べてください。
   
★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    長崎県
  にんじん     千葉県
  きゃべつ     愛知県
  きゅうり     宮崎県
  だいこん     神奈川県
  長ねぎ      埼玉県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     熊本県
  卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月9日(木)

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★今日の献立
  ちゃんこうどん 切り干し大根のはりはり漬け  
  白玉しるこ 牛乳

★今日の献立のポイント
  相撲部屋で朝げいこの後に食べるちゃんこなべ。
  力士は食べるのも仕事のうち、けいこのうちと言われています。
  今日は鶏肉、いか、エビと野菜が入って具たくさんのちゃんこ
  なべにうどんを加えたちゃんこうどんです。鏡開きにはちょっと
  早いのですが白玉しるこも作ってみました。味わってください。


★本日の使用食材
  長ねぎ      埼玉県
  はくさい     兵庫県
  にんじん     千葉県
  ごぼう      青森県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚肉       熊本県
  うずらの卵    愛知県
  切り干し大根   宮崎県
  切り昆布     釧路
  イカ       ペルー
  むきえび     タイ

【給食】平成26年1月8日(水)

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★今日の献立
  あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 
  大豆とちりめんじゃこの田作り風 牛乳

★今日の献立のポイント
  新年に無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は平安時代からあり、
  邪気を払い、万病を除くとされています。皆さんは春の七草の種類を
  知っていますか?

  セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの
  7種類です。

  今日の給食では、汁物にしました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  長ねぎ      埼玉県
  だいこん     神奈川県
  生姜       高知県
  にんじん     千葉県
  かぶ       千葉県
  七草セット    神奈川県
  せり       宮城県
  鶏挽き肉     徳島県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  ちりめんじゃこ  広島県
  大豆       北海道
  卵        秋田県

【給食】平成25年12月25日(水)

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★今日の献立
   カレーライス コーンーサラダ
   くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
   今年最後のメニューはカレーです。給食のカレーはカレールゥから
   手作りしています。ルゥは小麦粉を油でよく炒め、カレー粉などの
   香辛料を加えて作ります。市販のカレールゥとは違う、オリジナル
   の味に仕上がります。残さず食べましょう。

★本日の使用食材
   たまねぎ     北海道
   にんにく     青森県
   だいこん     神奈川県
   生姜       高知県
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   じゃがいも    北海道
   りんご      青森県
   豚肉       熊本県
   わかめ      鳴門
   ホールコーン   北海道

【給食】平成25年12月24日(火)

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★今日の献立
  コーンピラフ 鶏の照り焼き ジェリエンヌスープ
  白玉ポンチかブラウニー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のメニューはクリスマスメニューです。コーンピラフは赤・緑・黄色
  と色鮮やかにクリスマスカラーにしました。鶏のてりやきは朝早くから漬
  け込んでいるので味がしみて、美味しく出来上がりました。デザートは
  レクトになります。白玉ポンチにはスプーン・ケーキにはフォークがつ
  きます。

★本日の使用食材
 たまねぎ     北海道
 ピーマン     高知県
 赤ピーマン    高知県
 生姜       高知県
 にんじん     千葉県
 きゃべつ     愛知県
 卵        秋田県
 ホールコーン   北海道
 鶏肉       徳島県

【給食】平成25年12月20日(金)

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★今日の献立
   ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 
   白菜のごま和え すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
   明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。
   冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方
   があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す
   ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら
   れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に
   効果的です。
   あずきは邪気を祓うと言われています。
   
★本日の使用食材
   ゆず       高知県
   かぼちゃ     鹿児島県
   えのき      長野県
   はくさい     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   鮭        北海道
   あずき      北海道




【給食】平成25年12月19日(木)

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★今日の献立
  麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。
  麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、
  豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?
  ・・・答えは、大豆です。
  大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、
  元気な体を作りましょう!

   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  ごぼう      青森県
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  長ねぎ      千葉県
  ニラ       宮崎県
  りんご      青森県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     青森県 宮崎県

【給食】平成25年12月18日(水)

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★今日の献立
  たこ飯 ふろふき大根 鶏と野菜汁 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の大根は目黒区八雲で出来た大根です。
  生産者より「台風にも負けず,大きく成長した大蔵大根
  残さず美味しく食べてください。」とメッセージをいただきました。
  今日は、大きく切った大根に味がよくしみるように十字の隠し包丁
  が入っています。その大根に肉あんをかけたふろふき大根と野菜汁の
  具としてたっぷり大根を使いました。味わってください。

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      千葉県
   たまご      秋田県
   タコ       北海道
   こんにゃく    群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   鶏肉       青森県
   豚挽き肉     青森県 宮崎県
   だいこん     東京都(地産地消)
   

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