【給食】平成26年2月7日(金)

画像1 画像1
 
★今日の献立
   あんかけチャーハン 大根のきんぴら 肉まん 牛乳

★今日の献立のポイント
   あんかけチャーハンは、パラパラのチャーハンにとろーりシーフードの
   中華あんをかけて、一度に二つの味を楽しむことが出来ます。
   肉まんは、給食室で生地から手作りしています。生地は、小麦粉、
   ベーキングパウダー、イースト、砂糖をこねて、発酵させて作りました。
   肉まんの具は、豚ひき肉、しょうが、たけのこ、長ねぎです。

   どちらも美味しくできあがりました。
   栄養たっぷりの給食を食べて、寒さを元気に乗りきりましょう。
   
★本日の使用食材
   だいこん     神奈川県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   しょうが     高知県
   豚肉       熊本県
   豚挽き肉     熊本県
   卵        秋田県
   イカ       ペルー
   むきえび     タイ

【給食】平成26年2月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

   力うどん もやしの甘酢煮 ゼリー入りフルーツポンチ
   牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は油揚げの中に餅を入れて甘辛く煮ました。
   餅は元来ハレの場で食べるおめでたい食品です。
   うどんの上にのせて食べてください。

   残さず食べて、餅のように粘り強い力を身につけ、
   実りある一年にしましょう!
      
   
★本日の使用食材
   はくさい     兵庫県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   もやし      静岡県
   小松菜      東京都
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   鶏肉       徳島県

【給食】平成26年2月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   丸パン カレーコロッケ ひよこ豆と野菜スープ
   りんご 牛乳

★今日の献立のポイント
   ひよこ豆は豆粒のへその近くによく目立つ鳥のくちばしのような
   突起があり、ひよこのような豆の形をしているのでひよこ豆と名
   付けられたといわれています。
   味はホクホクとしたじゃがいものような食感で、かぼちゃのよう
   に甘いです。
   トルコ南東部が原産地ですが、今はインドが最大の産地になりました。       


   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   にんじん     千葉県
   セロリー     静岡県
   きゃべつ     愛知県
   パセリ      香川県
   りんご      青森県
   ポテトフレーク  北海道
   豚挽き肉     熊本県
   卵        秋田県
   ひよこ豆     アメリカ

【給食】平成26年2月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   かやくご飯 肉団子のもち米蒸し 五目きんぴら
   すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は立春です。
   まだまだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 
   好き嫌いなく何でも食べて体力をつけましょう。
   肉団子の餅米蒸しは珍珠丸子と言って蒸し上げた時の餅米が
   パール色に輝くことからこの名前がつけられました。
   餅米を食紅でピンク色に染めて紅白の団子を作ってお祝い事に
   使うことがあります。
   すまし汁に紅白のはんぺんをいれました。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   いんげん     沖縄県
   しょうが     高知県
   ごぼう      熊本県
   小松菜      東京都
   長ねぎ      埼玉県
   大根       神奈川県
   豚挽き肉     熊本県
   鶏肉       徳島県 
   餅米       新潟県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   卵        秋田県
   こんにゃく    群馬県
 

【給食】平成26年2月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 和風サラダ すまし汁
   牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
   大豆は豆まきをして、年の数だけ食べて一年の無病息災を願います。
   節分にいわしを焼くと、鬼がその煙と臭気を嫌い、柊の葉はトゲトゲ
   しているので悪い霊を寄せつけないと言われています。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   大豆       北海道
   いんげん     沖縄県
   しょうが     高知県
   きゃべつ     愛知県
   レモン      愛媛県
   えのき      長野県
   長ねぎ      埼玉県
   大根       神奈川県
   鶏肉       徳島県 
   餅米       新潟県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   いわし      鳥取県

【給食】平成26年1月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

   中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント

   今日は中華の献立です。
   中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、
   たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜、なるとの11種類の
   食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも
   良くなります。
   風邪の予防には食事と休養が大事です。

   しっかり食べましょう!
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   はくさい     群馬県
   青梗菜      静岡県
   かぶ       千葉県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   長ねぎ      東京都(地産地消)
   豚肉       青森県 
   卵        秋田県
   いか       ペルー
   むきえび     タイ
   豆腐       愛知県 佐賀県

【給食】平成26年1月30日(木)

画像1 画像1
            学校給食週間

★今日の献立

   スパゲッティミートソース チーズインサラダ 
   いも餅 牛乳

★今日の献立のポイント
   ソフト麺は、1960年代 パンのみであった学校給食の主食
   を増やすために、開発された日本特有の麺類です。
   スパゲッティとしてミートソースやカレーソースを絡めたり、
   うどんとして、けんちん汁やあんかけの中に入れて食べました。

   食べ方としては 袋からだしてフォークで二つか四つに分けて
   ソースを絡めます。 

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   セロリー     静岡県
   りんご      青森県
   きゃべつ     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     千葉県
   豚挽き肉     青森県 秋田県
   ホールトマト   イタリア

【給食】平成26年1月29日(水)

画像1 画像1
         学校給食週間

★今日の献立
   手作りナン・ターメリックライス・キーマカレー
   コールスローサラダ・牛乳

★今日の献立のポイント 
    食材が豊かになるとともに、国際交流が盛んに行われるよう
    になりました。
    給食内容もバラエティになり、各地の郷土料理や各国の料理も
    作るようになりました。

    今日は挽き肉たっぷりのキーマカレーです。
    ナンはパンを作る材料で、オーブンを使って焼きました。
    これは調理員さんたちが手作りしたものです。

    ナンにキーマカレーをつけながら食べましょう。
    ターメリックライスと二つの味が楽しめます。

    コールスローサラダはさっぱりと仕上がりました。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   ニンニク     青森県
   生姜       高知県
   セロリー     静岡県
   りんご      青森県
   きゃべつ     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   にんじん     東京都(地産地消)
   ベーコン     デンマーク
   ホールコーン   北海道
   豚挽き肉     青森県 秋田県
   卵        秋田県
   ホールトマト   イタリア

【給食】平成26年1月28日(火)

画像1 画像1
           学校給食週間

★今日の献立
    コッペパン イチゴジャム ポテトグラタン
    グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
    学校給食が再開されると、献立によくコッペパンが登場しました。
    エネルギーを補うため、大きなコッペパン(1個の大きさが142g)
    が定番でしたが、食べきれないという声もありました。
    ジャムやマーガリンを付けたり、揚げて砂糖やきな粉をまぶしたり
    しました。
    揚げパンは今でも人気があります。

    現在のコッペパン(1個の大きさ)は何gと思いますか?

    92gです。

   
★本日の使用食材
    玉ねぎ      北海道
    じゃがいも    北海道
    にんじん     東京都(地産地消)
    グリンピース   ニュージーランド
    ベーコン     デンマーク
    ホールコーン   北海道
    鶏肉       青森県

【給食】平成26年1月27日(月)

画像1 画像1
             学校給食週間
★今日の献立
    おにぎり くじらの竜田揚げ 豚汁 牛乳

★今日の献立のポイント
    毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
    学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧しくて
    生活に困っている児童を対象に昼食を出したことが始まりです。
    当時の献立は、おにぎり、塩ざけ、漬物でした。
    学校給食が、戦後再開されたのも、子どもたちを飢えから救う
    ためでした。
    しかし現在では、バランスの良い食事のお手本としての役割を
    担っていると思います。

    おにぎりです。手はきれいに洗いましょう。

   
★本日の使用食材
    ごぼう      青森県
    大根       神奈川県
    生姜       高知県
    にんじん     千葉県
    長ねぎ      千葉県
    じゃがいも    北海道
    豆腐       愛知県 佐賀県
    こんにゃく    群馬県
    くじら肉     北西太平洋
    豚肉       秋田県 宮崎県
 

【給食】平成26年1月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   キムチチャーハン 春雨(スープ 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
   杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。
   本来は薬膳料理で喘息や咳の治療薬である杏類の種を粉末したのが
   苦いため甘くして服用しやすくした料理です。
   日本では固めに作ってひし形に切りフルーツとともに甘いシロップに
   浮かべたものや柔らかいプリンみたいのがあります。
   今日はフルーツの入った杏仁豆腐です。
   
★本日の使用食材
   青梗菜      静岡県
   小松菜      東京都
   生姜       高知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   豆腐       愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
   緑豆春雨     タイ
 


【給食】平成26年1月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   みそ煮込みうどん 二色浸し 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
   寒い冬にぴったりのみそ煮込みうどんは、愛知県・名古屋市の
   郷土料理で、味噌味の汁に豚肉、だいこん、にんじん、油揚げ、
   竹輪、長ねぎが入っています。
   調味に使われる八丁味噌は、大豆のみで作られる豆味噌の一種で
   愛知県の特産品です。煮込んだ際に風味が落ちにくく、多くの煮
   込み料理に使われています。
   
★本日の使用食材
   大根       神奈川県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   にんじん     千葉県
   長ねぎ      埼玉県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県
   刻み昆布     北海道
 

【給食】平成26年1月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

   切り干しご飯 ししゃもの二色揚げ いり鶏 みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント

   ししゃもは北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本古来の魚で、
   柳葉魚とも書きます。
   今日は、あおのりの入った衣、カレー粉の入った衣、の二種類の衣を
   つけて油で揚げました。
   丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。
   魚が苦手な人も一口は食べてみてください。

   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   切り干し大根   宮崎県
   あおのり     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
   ししゃも     北欧
   鶏肉       徳島県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   ハンバーガー ミネストローネ キャロットゼリー
   牛乳

★今日の献立のポイント
   ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、
   アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟が
   カリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。
   日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に
   1号店を開き、そこから広がっていきました。

   今日のハンバーグは九州、熊本県の豚肉を使っています。
   残さず食べてくださいね。
   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   レモン      広島県
   キャベツ     愛知県
   にんじん     東京都 (地産地消)
   ホールトマト   イタリア
   ベーコン     デンマーク
   豚肉       熊本県
   卵        秋田県

【給食】平成26年1月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
   パエリア いんげん豆と芋のポタージュ 
   キャベツとりんごのサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
   今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア
   地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、
   米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は
   元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
   今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いたご飯と混ぜています。
   色々な食材の味がします。味わって食べてください!

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    長崎県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   にんにく     青森県
   キャベツ     神奈川県
   りんご      青森県
   鶏肉       徳島県
   ヤリイカ     インド
   むきえび     タイ
   グリンピース   ニュージーランド


【給食】平成26年1月17日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
   五目そぼろご飯 石狩汁 ヨーグルトあえ 牛乳

★今日の献立のポイント
   北海道の郷土料理「石狩鍋」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使った
   みそ味の鍋料理です。今日は、鮭、大根、にんじん、じゃが芋、
   豆腐、長ねぎ、小松菜を入れて具たくさんの汁)ものを作りました。

   今日のような寒い日にはぴったりのメニューです。
   味わってください。 

★本日の使用食材
   生姜       高知県
   ごぼう      青森県
   いんげん     沖縄県
   大根       神奈川県
   小松菜      埼玉県
   じゃがいも    北海道
   長ねぎ      東京都 (地産地消)
   にんじん     東京都 (地産地消)
   鮭        北海道
   豆腐       愛知県 佐賀県 
   鶏肉       青森県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

   酸辛湯麺 大根の中華風和え物
   大学芋 牛乳

★今日の献立のポイント 
  サンラータン麺は、中国料理(四川料理)のひとつです。

  酢の酸味とトウガラシや胡椒の辛味を利かせた、酸味豊かな
  辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理です。

  スープは片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで
  塩・こしょうで調味し、酢とラー油を加えて仕上げました。

  よく味わって食べましょう。
   
★本日の使用食材
  生姜       高知県
  にんにく     青森県
  青梗菜      静岡県
  大根       神奈川県
  もやし      長野県
  さつまいも    千葉県
  長ねぎ      東京都 (地産地消)
  鶏肉       青森県 
  卵        秋田県
  こんにゃく    群馬県
 

【給食】平成26年1月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   豆腐丼 田舎汁 黒糖くずもち 牛乳

★今日の献立のポイント
   豆腐で作る「豆腐丼」は、少しとろみがついて、あっさりした味わいです。
   豚肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、たけのこ、青梗菜が入っています。
   お家で作る場合は「きざみのり」をのせると、更においしくなります。
   田舎汁もじゃがいも、ごぼう、しめじなど野菜がたっぷり。
   残さず食べて寒さに負けない体を作りましょう!
   
★本日の使用食材
   きなこ      北海道
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   長ねぎ      千葉県
   青梗菜      静岡県
   ごぼう      青森県
   しめじ      長野県
   豚肉       青森県 宮崎県
   豆腐       愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県
 

【給食】平成26年1月14日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
   二色サンド(ジャム・マーガリン) スパニッシュオムレツ
   スパゲッティソテー 菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   スパニッシュオムレツは、じゃがいも、マッシュルーム、玉ねぎ
   ハム、粉チーズ、ピーマン、赤ピーマンが入ったボリュームのある
   スペイン風のオムレツです。   
   スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。
   単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティ
   ージャ・フランセサ)」と呼ばれます。

   
★本日の使用食材
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    北海道
   にんじん     千葉県
   ピーマン     宮崎県
   赤ピーマン    高知県
   みかん      静岡県
   ハム       千葉県 群馬県
   ウインナー    千葉県 群馬県
   卵        秋田県
 

【給食】平成26年1月10日(金)

画像1 画像1
平成26年1月10日(金) 
★今日の献立
  ゆかりご飯 豆入りコロッケ 和風サラダ みそ汁
  牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の主菜は「コロッケ」。フランス料理の「クロケット」が訛ったものと
  言われています。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで
  使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフラン
  ス語「クロッカー」から名付けられました。コロッケには混ぜる具材によっ
  てさまざまな種類があります。ポテトコロッケ・ミートコロッケ・ツナコロ
  ッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケ・クリームコロッケなどなど、まだ
  たくさんの種類のコロッケがあります。今日の豆入りコロッケも美味しく
  できあがりました。味わって食べてください。
   
★本日の使用食材
  玉ねぎ      北海道
  じゃがいも    長崎県
  にんじん     千葉県
  きゃべつ     愛知県
  きゅうり     宮崎県
  だいこん     神奈川県
  長ねぎ      埼玉県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  豚挽き肉     熊本県
  卵        秋田県
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182