【給食】平成24年12月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 軟炒(なんちゃー)麺 大根の中華風和え物 杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の大根は、目黒区八雲で作られたものです。生産者は栗山和雄さんという方です。栗山さんから次のメッセージをいただきました。「9月3日に種をまき、約2ヶ月半かけて栽培し、本日納品となりました。残さずおいしく食べてください。」とのことです。
 感謝していただきましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 竹の子    中国(加工 静岡県)
 白菜     長野県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    秋田県
 ニラ     高知県
 にんにく   青森県
 豚肉     宮崎県
 紫イカ    ペルー
 うずらの卵  愛知県、埼玉県、群馬県 栃木県(加工 山梨県)


【給食】平成24年12月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 豆腐(とうふ)と白菜(はくさい)のスープ煮(に) 青菜(あおな)ともやしのナムル
 さつま芋(いも)の雪景色(ゆきげしき)(2切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、旬(しゅん)の野菜の白菜(はくさい)をたっぷり使いました。ビタミンCの量はみかんと同じくらい。風邪を予防します。白菜は煮(に)るとやわらかくなり、消化(しょうか)も良いので、胃が弱(よわ)っている人にもおすすめです。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 白菜     長野県
 さやえんどう 愛知県
 小松菜    埼玉県
 もやし    長野県
 にんにく   青森県
 さつま芋   千葉県
 豚肉     宮崎県
 鶏がら    北海道


【給食】平成24年12月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色(にしょく)サンド 豚肉(ぶたにく)の粒(つぶ)マスタード焼(や)き 
 セサミポテト 野菜ソテー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉(ぶたにく)を塩、こしょう、白ワイン、しょうゆ、粒(つぶ)マスタードにつけ込み、オーブンで焼(や)きました。ピリリと辛(から)い味でいただきます。 
野菜ソテーは、にんじん、もやし、ほうれん草を塩、こしょうで味付(あじつ)けしました。野菜が苦手(にがて)な人も一口は食べるようにしましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋   北海道
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 もやし    長野県
 ほうれん草  東京都
 豚肉     青森県



【給食】平成24年12月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 親子(おやこ)丼(どん) こづゆ 香味(こうみ)野菜(やさい) 
 くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 鶏肉(とりにく)と卵で作る親子(おやこ)丼(どん)。親子(おやこ)鍋(なべ)という調理(ちょうり)器具(きぐ)を使い1人分(ひとりぶん)ずつ作りますが、給食室では、大きな釜(かま)一つで全員分(ぜんいんぶん)を一度に作りました。
 こづゆは、福島県(ふくしまけん)会津(あいづ)地方(ちほう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)。干(ほ)し貝柱(かいばいしら)を使った汁(しる)ものです。祭(まつ)りや祝(いわ)い事(ごと)の時などに食べられます。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    秋田県
 糸みつば   千葉県
 ごぼう    青森県
 里芋     埼玉県
 きゅうり   宮崎県
 かぶ     千葉県
 みかん    福岡県
 卵      秋田県
 鶏肉     青森県



【給食】平成24年11月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ
くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 万能ねぎ   福岡県
 もやし    栃木県
 にんじん   千葉県
 みかん    愛媛県
 豚肉     熊本県
 鶏がら    徳島県 
 卵      秋田県
 紫イカ    ペルー
 エビ     タイ
 メルルーサ  アルゼンチン

【給食】平成24年11月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。
特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    徳島県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 鶏肉     徳島県
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   宮崎県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県

【給食】平成24年11月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 みかん    愛媛県
 卵      秋田県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏肉     徳島県
 鶏がら    徳島県
 

【給食】平成24年11月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 
 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     山形県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 いんげん    長崎県
 きゅうり    宮崎県
 かぶ      千葉県
 柿       新潟県
 鶏肉      徳島県
 紫イカ     ペルー

【給食】平成24年11月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。


★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 竹の子     愛媛県
 長ねぎ     青森県
 チンゲンサイ  静岡県
 もやし     長野県
 さつま芋    千葉県
 豚肉      青森県、宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

【給食】平成24年11月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     青森県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県
 鮭       北海道
 豚肉      青森県、宮崎県
 卵       秋田県


【給食】平成24年11月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 パンプキンパンのバタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込(にこ)んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆(だいず)を使いました。豆が苦手(にがて)な人も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 レモン     愛媛県
 じゃが芋    北海道
 豚肉      宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道



【給食】平成24年11月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   東京都
 もやし     長野県
 わかさぎ    北海道
 卵       秋田県
 豚肉      青森県、宮崎県

【給食】平成24年11月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース 三色サラダ プリン 牛乳

★今日の献立のポイント
 三色(さんしょく)サラダに入っている「ブロッコリー」には、レモンの3.5倍のビタミンCが含まれています。
また、「にんじん」には粘膜(ねんまく)を強くするビタミンAがたっぷり。どちらも風邪を予防するのに大切なビタミンです。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    熊本県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 千葉県
 豚肉      宮崎県
 卵       秋田県



【給食】平成24年11月14日

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライス パリパリサラダ くだもの(みかん1個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 チキンライスには、鶏肉(とりにく)、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、マッシュルーム、ピーマンが入っています。苦手(にがて)な野菜も、美味(おい)しく食べてもらえたら嬉(うれ)しいです。
パリパリサラダには、じゃが芋を揚(あ)げたものをかけています。サラダも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 マッシュルーム 千葉県
 ピーマン    茨城県
 きゅうり    埼玉県
 キャベツ    愛知県
 もやし     栃木県
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛県
 鶏肉      徳島県
 卵       秋田県


【給食】平成24年11月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 セサミパン・二色コロッケ・野菜ソテー・タピオカ入りヨーグルト・牛乳

★本日の使用食材
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   北海道
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 ブロッコリー 愛知県
 豚ひき肉   宮崎県
 ベーコン   デンマーク
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・ジャンボギョーザ・花野菜の中華風和え物・豚汁・牛乳

★本日の使用食材
 豚ひき肉    宮崎県
 豚肉      宮崎県
 卵       秋田県
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     山形県
 ニラ      長崎県
 キャベツ    愛知県
 ブロッコリー  愛知県
 カリフラワー  新潟県
 人参      北海道
 ゴボウ     青森県
 大根      千葉県
 里芋      埼玉県
 桜エビ     台湾
 黒こんにゃく  群馬県

【給食】平成24年11月9日(金)

★今日の献立
 五穀ご飯・鮭のチャンチャン焼き・里芋の煮っころがし・すまし汁・くだもの(みかん)

★本日の使用食材
 キャベツ    群馬県
 玉ねぎ     北海道
 ニラ      高知県
 人参      北海道
 ピーマン    宮崎県
 里芋      埼玉県
 長ねぎ     新潟県
 小松菜     埼玉県
 みかん     和歌山県
 大豆      北海道
 ひえ      岩手県
 鮭       北海道
 豆腐      愛知県

【給食】平成24年11月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 麻婆焼きそば・ごぼうのかみかみフライ・くだもの(りんご)・牛乳

★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 人参     北海道
 ニラ     高知県
 りんご    山形県
 豚ひき肉   青森県
 豚骨     東京食肉市場
 押豆腐    愛知県

【給食】平成24年11月7日(水)

★今日の献立
 ご飯・おびてん・糸寒天のごま酢和え・みそ汁・牛乳

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   北海道
 きゅうり   宮崎県
 もやし    長野県
 大根     東京都
 とび魚ミンチ 八丈島
 絞り豆腐   愛知県
 油揚げ    愛知県
 卵      秋田県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182