【給食】平成24年10月19日(金)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。 ハンバーグには大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃが芋と合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 大根 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 レモン 広島県 ミニトマト 熊本県 小松菜 東京都 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年10月18日卵とじうどん 竹輪とさつま芋の天ぷら(2個ずつ)くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 季節のさつま芋を天(てん)ぷらにしました。さつま芋(いも)は目黒と関(かか)わりが深く、さつま芋の栽培(さいばい)を研究(けんきゅう)した「青木昆陽(あおきこんよう)」という人のお墓(はか)が目黒(めぐろ)不動(ふどう)瀧(りゅう)泉寺(せんじ)の裏手(うらて)にあります。さつま芋で人々を飢(う)えから救(すく)ったので「甘藷(かんしょ)(さつま芋)先生」と呼ばれています。 ★本日の使用食材 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 長ねぎ 山形県 さつまいも 千葉県 柿 奈良県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 【給食】平成24年10月17日(水)中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 たけのこ 福岡県 キャベツ 群馬県 長ねぎ 山形県 チンゲン菜 静岡県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 にんにく 青森県 卵 秋田県 いか ペルー えび タイ 豚肉 福岡県 鶏ガラ 徳島県 【給食】平成24年10月16日(火)ミルクパン・鶏肉ソテー・ハワイアンジャーマンポテト・茹でブロッコリー・ミルクゼリーピーチソース ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 長崎県 鶏もも 徳島県 ベーコン デンマーク レモン 広島県 【給食】平成24年10月15日(月)さつま芋(いも)ご飯(はん) 鯖(さば)のごまみそ焼き 小松菜(こまつな)のニンニク炒 (いた)め すまし汁(じる) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食(わしょく)の献立(こんだて)です。秋の味覚(みかく)の「さつま芋(いも)」を入れて、ご飯を炊(た)きました。「さつま芋」は芋の仲間の中で、ビタミンCを一番多く含(ふく)んでいます。残さず食べて、風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう! ★本日の使用食材 さつま芋 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 しめじ 長野県 小松菜 東京都 人参 北海道 糸三つ葉 静岡県 長ねぎ 山形県 さば 長崎県 【給食】平成24年10月12日(金)鮭とキノコのクリームスパゲッティ 大豆入りサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 季節(きせつ)の食材(しょくざい)、「さつま芋」でスイートポテトを作りました。さつま芋の原産地(げんさんち)は中米(ちゅうべい)ですが、日本に広まったのが薩摩藩(さつまはん)からだったので、「さつま芋」と名前がつきました。秋の味覚を楽しんでください! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 しめじ 長野県 マッシュルーム 岡山県 えのきだけ 長野県 ほうれん草 群馬県 ブロッコリー 北海道 きゅうり 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 新潟県 さつま芋 徳島県 大豆 北海道 鶏ガラ 鹿児島県 卵 秋田県 銀生鮭 チリ 【給食】平成24年10月10日(水)みそかつ丼・けんちん汁・くだもの(かき)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、明日の区連体で力を十分発揮できるよう「かつ」のメニューにしました。「みそかつ」は名古屋の名物。八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、みりん、だし、ごまが入っています。 ★本日の使用食材 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 人参 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 里芋 埼玉県 ねぎ 新潟県 柿 奈良県 卵 秋田県 豚肉 青森県・宮崎県 【給食】平成24年10月9日(火)ココアパン・手作りカレーパン・ポトフ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、今年2回目の「手作り焼きカレーパン」。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 豚肉 青森県・宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森県 セロリ 長野県 じゃが芋 北海道 かぶ 青森県 巨峰 長野県 キャベツ 群馬県 【給食】平成24年10月5日(金)大豆ご飯・ししゃもの唐揚げバーベキューソース(2尾)・さつま芋のレモン煮・鶏ごぼう汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 来週月曜日、8日は「歯の日」です。それにちなみ、今日はカルシウムたっぷりの献立です。ししゃものような骨ごと食べられる小魚、大豆、ひじき、小松菜などにカルシウムが多いです。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 人参 北海道 いんげん 青森県 りんご 長野県 玉ねぎ 北海道 さつまいも 徳島県 レモン 愛媛県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 大根 北海道 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 【給食】平成24年10月4日(木)ちゃんこうどん(うずら卵1個)・もやしの甘酢煮・アップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲部屋で朝げいこの後に食べる「ちゃんこなべ」。「ちゃんこ」はもともと「おっさん」という意味で、相撲部屋の料理人のことです。今日は鶏肉、いか、エビと野菜を使った「ちゃんこなべ」にうどんを加えた「ちゃんこうどん」です。 ★本日の使用食材 いか ペルー エビ タイ 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 人参 北海道 白菜 長野県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 りんご 長野県 レモン 愛媛県 ごぼう 青森県 【給食】平成24年10月3日(水)五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 五目豆腐は、豆腐、豚肉、えび、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入っています。色々なものを食べると自然にバランスが良くなります。最後にオイスターソース、ごま油で風味をつけています。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 むき海老 タイ 豚肉 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 たけのこ 福岡県 チンゲン菜 静岡県 万能ねぎ 福岡県 梨 長野県 【給食】平成24年10月2日(火)チキンサンド・クラムチャウダー・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳 ★今日の献立のポイント クラムチャウダーはアメリカ東海岸ニューイングランドで生まれたスープ。あさり、玉ねぎ、じゃが芋などが入っています。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープになります。今日はニューイングランド風です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ロザリオ 山梨県 あさり 愛知県 鶏肉 徳島県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年9月28日(金)こぎつねご飯・野菜の香味あえ・冬瓜のスープ・月見だんご・牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日30日は「十五夜」です。十五夜はちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきなどをそなえる習慣があります。給食では白玉だんごをきなこをまぶしていただきます。 ★本日の使用食材 さやいんげん 北海道 とうがん 愛知県 小松菜 埼玉県 大根 北海道 人参 北海道 鶏がら 鹿児島県 鶏肉 青森県・宮崎県 【給食】平成24年9月27日(木)エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個)・華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は先週の海草サラダに入っていたのと同じものです。八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 たけのこ 静岡県・中国 ちんげん菜 静岡県 大根 北海道 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 レモン 愛媛県 海老 タイ 【給食】平成24年9月26日(水)さんまの蒲焼き丼・けんちん汁・くだもの(巨峰2粒)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「さんま」の季節がやってきました。今日は、旬の魚「さんま」にしょうがとしょうゆで下味をつけて油で揚げました。甘じょっぱいたれをかけていただきます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森県 巨峰 長野県 さんま 北海道 【給食】平成24年9月25日(火)ロールトースト・ガーリックトースト・チキントマトシチュー・アップルゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて焼きました。ガーリックトーストはにんにくと粒マスタードを塗ってこんがりとオーブンで焼いてあります。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 岩手県 鶏肉 宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年9月24日(月)ご飯・麻婆豆腐・五目ナムル・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏がら、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は大豆から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、宮崎県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 青森県 ニラ 山形県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 なし 新潟県 【給食】平成24年9月21日(金)肉うどん・キャベツの浅漬け・おはぎ(セレクト)・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日22日は秋分の日。明日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 ★本日の使用食材 生わかめ 徳島県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 キャベツ 岩手県 かぶ 千葉県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年9月20日(木)二色サンド・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(3切れ)・海草サラダ・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳 ★今日の献立のポイント 海草サラダには、糸寒天が入っています。細くて透き通っていますね。糸寒天は八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 岩手県 にんじん 北海道 きゅうり 青森県 くだもの(ロザリオ)山梨県 卵 秋田県 助宗ダラ 北太平洋 【給食】平成24年9月19日(水)ご飯・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂あえ・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」で、一汁三菜の和食献立です。鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛みをつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。「こんにゃくの真砂あえ」の「真砂」とは、細かい砂のこと。「たらこ」がその様子に似ていることから、この名前がつきました。 ★本日の使用食材 マサバ 長崎県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 えのきだけ 長野県 玉ねぎ 北海道 |
|