【給食】平成24年9月15日(土)チキンカレー(鶏肉2切れ)・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳 ★今日の献立のポイント チキンカレーは、にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、豚肉を炒めて、トマト、カレー粉などの色々なスパイスを加えて煮込みました。オーブンで焼いた鶏肉をのせていただきます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 人参 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 青森県 レモン 愛媛県 プルーン 長野県 豚肉 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 青森県 鶏肉 青森県・長崎県 【給食】平成24年9月14日(金)ご飯 むろあじメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 トマト ニラ玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 青森県 トマト 青森県 ニラ 山形県 卵 秋田県 むろあじミンチ 東京都八丈島 【給食】平成24年9月13日(木)スパゲッティツナトマトソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、ベーコン、マッシュルームを炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。スパゲッティにたっぷりかけて食べてみてください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 なし 千葉県 【給食】平成24年9月12日(水)鮭ご飯・さつま汁・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩で鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、さつま芋が入っています。さつま芋はこれからの時期が旬ですね。 ★本日の使用食材 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつま芋 徳島県 ねぎ 新潟県 りんご 長野県 鶏肉 長崎県・北海道 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 【給食】平成24年9月11日(火)ごぼうピザトースト・コーンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 ★今日の献立のポイント ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンにのせてチーズをかけて焼きました。ごぼうの味と香りを楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 豚肉 宮崎県・青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年9月6日(木)冷やしキツネうどん・野菜の炒りごま・桃のケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、冷たいうどんにのせました。野菜の炒りごまはゴマの香ばしい風味を味わってください。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 いんげん 青森県 キャベツ 岩手県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 【給食】平成24年9月5日(水)天津丼・中華スープ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 天津丼は日本で生まれた料理です。「天津飯」や「かに玉丼」などとも呼ばれています。広東料理のかに玉をご飯にのせて、甘酢あんをかけていただきます。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 たけのこ 福岡県 長ねぎ 山形県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 しょうが 高知県 小松菜 東京都 梨 栃木県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚骨 熊本県 【給食】平成24年9月4日(火)ハニートースト・グーヤッシュ・パリパリサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉・玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 きゅうり 青森県 キャベツ 岩手県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年9月3日(月)焼きとうもろこしご飯・肉じゃが・きゅうりの梅肉あえ・くだもの(巨峰)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏の味覚の「とうもろこし」を入れたご飯です。とうもろこしに醤油をまぶして焼いて、炊き上がったご飯に混ぜました。とうもろこしの甘みと、醤油の香ばしさを味わってください。 ★本日の使用食材 とうもろこし 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 いんげん 青森県 きゅうり 青森県 巨峰 山梨県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年8月31日(金)チキンライス・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント チキンライスは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 岩手県 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 鶏肉 青森県 【給食】平成24年8月30日(木)冷やし中華・フルーツ白玉・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、この夏、2回目の「冷やし中華」です。夏にしか出ないメニューなので、味わって食べてください。デザートはフルーツ白玉。今日は豆腐入りの白玉です。大豆製品の豆腐は、栄養たっぷり。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 きゅうり 岩手県 レモン 愛媛県 卵 秋田県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月29日(水)キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライ(チーズ入り)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬け物キムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 北海道 卵 群馬県 豚肉 宮崎県・青森県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月28日(火)オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏野菜をたっぷり使ったメニューです。オムレツサンドにはキュウリ、ポタージュにはかぼちゃ、サラダにはトマトを使っています。季節の野菜は美味しくて、栄養もたっぷりです。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 群馬県 トマト 青森県 卵 群馬県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月27日(月)キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 なし 新潟県 豚ひき肉 青森県・千葉県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年7月20日(金)ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺にのせた料理です。今日は、もやし、きゅうり、炒り卵をのせて、テンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べます。明日から夏休み。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう! ★本日の使用食材 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 しょうが 高知県 たけのこ 福岡県 ねぎ 埼玉県 にら 山形県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 メロン 山形県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月19日(木)ピザトースト・ヴィシソワーズ・ミモザサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。ビタミンCたっぷりのスープです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 岩手県 じゃが芋 長崎県 きゅうり 宮城県 キャベツ 群馬県 にんじん 青森県 卵 群馬県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年7月18日(水)あなごご飯・中華風冷や奴(豆腐1切)・くだもの(小玉スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 来週、7月27日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。アナゴは、ウナギと同じくらい栄養があり、ビタミンAがたっぷりです。100gで1日分のビタミンAがとれます。 ★本日の使用食材 にんじん 青森県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 小玉スイカ 神奈川県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年7月15日(日)冷やし中華・しゅうまい(2個)・さくらんぼ(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、リクエスト給食で第2位に輝いた「冷やし中華」です。冷やし中華は冷やした中華麺を使った日本の料理で、暑い時期にピッタリですね。野菜やハム、錦糸卵などの具材を細切りにして添え、冷たい汁をかけていただきます。 ★本日の使用食材 トマト 愛知県 きゅうり 岩手県 玉ねぎ 兵庫県 キャベツ 長野県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 さくらんぼ 山形県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 豚肉 岩手県、青森県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月13日(金)夏野菜のカレー・コールスローサラダ・くだもの(パイナップル)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの夏野菜には体を冷やす作用があるので暑い時期にはピッタリです。上手に利用しましょう。また、パイナップルは、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 香川県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 トマト 青森県 なす 栃木県 ズッキーニ 長野県 キャベツ 長野県 きゅうり 岩手県 豚肉 岩手県、青森県 鶏がら 鹿児島県 パイナップル 沖縄県 【給食】平成24年7月12日(木)冷やし福袋うどん・カントリーポテト・スカパンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、冷たいうどんです。うどんにのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずらの卵、にんじん、ごぼう、ひじき、糸こんにゃくの6つの食材が入っています。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 長ねぎ 茨城県 ごぼう 青森県 じゃがいも 長崎県 すいか 千葉県 えび タイ こんにゃく 群馬県 |
|