【給食】平成24年10月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。
ハンバーグには大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃが芋と合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 大根    北海道
 しょうが  高知県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  埼玉県
 にんじん  北海道
 レモン   広島県
 ミニトマト 熊本県
 小松菜   東京都
 銀塩鮭   チリ
 卵     秋田県
 豚肉    宮崎県

【給食】平成24年10月18日

画像1 画像1
★今日の献立
 卵とじうどん 竹輪とさつま芋の天ぷら(2個ずつ)くだもの(かき) 牛乳

★今日の献立のポイント
 季節のさつま芋を天(てん)ぷらにしました。さつま芋(いも)は目黒と関(かか)わりが深く、さつま芋の栽培(さいばい)を研究(けんきゅう)した「青木昆陽(あおきこんよう)」という人のお墓(はか)が目黒(めぐろ)不動(ふどう)瀧(りゅう)泉寺(せんじ)の裏手(うらて)にあります。さつま芋で人々を飢(う)えから救(すく)ったので「甘藷(かんしょ)(さつま芋)先生」と呼ばれています。


★本日の使用食材
 人参    北海道
 玉ねぎ   北海道
 小松菜   東京都
 長ねぎ   山形県
 さつまいも 千葉県
 柿     奈良県
 卵     秋田県
 鶏肉    徳島県

【給食】平成24年10月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 玉ねぎ   北海道
 たけのこ  福岡県
 キャベツ  群馬県
 長ねぎ   山形県
 チンゲン菜 静岡県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 にんにく  青森県
 卵     秋田県
 いか    ペルー
 えび    タイ
 豚肉    福岡県
 鶏ガラ   徳島県

【給食】平成24年10月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・鶏肉ソテー・ハワイアンジャーマンポテト・茹でブロッコリー・ミルクゼリーピーチソース

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 ブロッコリー 長崎県
 鶏もも    徳島県
 ベーコン   デンマーク
 レモン    広島県

【給食】平成24年10月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 さつま芋(いも)ご飯(はん) 鯖(さば)のごまみそ焼き 
 小松菜(こまつな)のニンニク炒 (いた)め すまし汁(じる) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は和食(わしょく)の献立(こんだて)です。秋の味覚(みかく)の「さつま芋(いも)」を入れて、ご飯を炊(た)きました。「さつま芋」は芋の仲間の中で、ビタミンCを一番多く含(ふく)んでいます。残さず食べて、風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう!

★本日の使用食材
 さつま芋  千葉県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 しめじ   長野県
 小松菜   東京都
 人参    北海道
 糸三つ葉  静岡県
 長ねぎ   山形県
 さば    長崎県
  

【給食】平成24年10月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 鮭とキノコのクリームスパゲッティ 大豆入りサラダ スイートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 季節(きせつ)の食材(しょくざい)、「さつま芋」でスイートポテトを作りました。さつま芋の原産地(げんさんち)は中米(ちゅうべい)ですが、日本に広まったのが薩摩藩(さつまはん)からだったので、「さつま芋」と名前がつきました。秋の味覚を楽しんでください!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 しめじ   長野県
 マッシュルーム 岡山県
 えのきだけ 長野県
 ほうれん草 群馬県
 ブロッコリー 北海道
 きゅうり  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    新潟県
 さつま芋  徳島県
 大豆    北海道
 鶏ガラ   鹿児島県
 卵     秋田県
 銀生鮭   チリ
 

【給食】平成24年10月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 みそかつ丼・けんちん汁・くだもの(かき)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、明日の区連体で力を十分発揮できるよう「かつ」のメニューにしました。「みそかつ」は名古屋の名物。八丁みそ、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、みりん、だし、ごまが入っています。

★本日の使用食材
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   青森県
 人参     北海道
 大根     北海道
 ごぼう    青森県
 里芋     埼玉県
 ねぎ     新潟県
 柿      奈良県
 卵      秋田県
 豚肉     青森県・宮崎県

【給食】平成24年10月9日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ココアパン・手作りカレーパン・ポトフ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、今年2回目の「手作り焼きカレーパン」。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。

★本日の使用食材
 卵    秋田県
 豚肉   青森県・宮崎県
 豚骨   東京食肉市場
 鶏がら  鹿児島県
 玉ねぎ  北海道
 人参   北海道
 にんにく 青森県
 セロリ  長野県
 じゃが芋 北海道
 かぶ   青森県
 巨峰   長野県
 キャベツ 群馬県

【給食】平成24年10月5日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯・ししゃもの唐揚げバーベキューソース(2尾)・さつま芋のレモン煮・鶏ごぼう汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 来週月曜日、8日は「歯の日」です。それにちなみ、今日はカルシウムたっぷりの献立です。ししゃものような骨ごと食べられる小魚、大豆、ひじき、小松菜などにカルシウムが多いです。

★本日の使用食材
 鶏肉    徳島県
 人参    北海道
 いんげん  青森県
 りんご   長野県
 玉ねぎ   北海道
 さつまいも 徳島県
 レモン   愛媛県
 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 大根    北海道
 長ねぎ   山形県
 小松菜   東京都

【給食】平成24年10月4日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ちゃんこうどん(うずら卵1個)・もやしの甘酢煮・アップルケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 相撲部屋で朝げいこの後に食べる「ちゃんこなべ」。「ちゃんこ」はもともと「おっさん」という意味で、相撲部屋の料理人のことです。今日は鶏肉、いか、エビと野菜を使った「ちゃんこなべ」にうどんを加えた「ちゃんこうどん」です。

★本日の使用食材
 いか   ペルー
 エビ   タイ
 卵    秋田県
 鶏肉   徳島県
 人参   北海道
 白菜   長野県
 長ねぎ  山形県
 小松菜  東京都
 もやし  栃木県
 りんご  長野県
 レモン  愛媛県
 ごぼう  青森県

【給食】平成24年10月3日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐は、豆腐、豚肉、えび、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入っています。色々なものを食べると自然にバランスが良くなります。最後にオイスターソース、ごま油で風味をつけています。

★本日の使用食材
 卵     秋田県
 むき海老  タイ
 豚肉    宮崎県
 鶏がら   徳島県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 たけのこ  福岡県
 チンゲン菜 静岡県
 万能ねぎ  福岡県
 梨     長野県

【給食】平成24年10月2日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンサンド・クラムチャウダー・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳
★今日の献立のポイント
 クラムチャウダーはアメリカ東海岸ニューイングランドで生まれたスープ。あさり、玉ねぎ、じゃが芋などが入っています。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープになります。今日はニューイングランド風です。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 キャベツ    群馬県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 じゃが芋    北海道
 ロザリオ    山梨県
 あさり     愛知県
 鶏肉      徳島県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県

【給食】平成24年9月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 こぎつねご飯・野菜の香味あえ・冬瓜のスープ・月見だんご・牛乳
★今日の献立のポイント
 明後日30日は「十五夜」です。十五夜はちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきなどをそなえる習慣があります。給食では白玉だんごをきなこをまぶしていただきます。

★本日の使用食材
 さやいんげん    北海道
 とうがん      愛知県
 小松菜       埼玉県
 大根        北海道
 人参        北海道
 鶏がら       鹿児島県
 鶏肉        青森県・宮崎県

【給食】平成24年9月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個)・華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は先週の海草サラダに入っていたのと同じものです。八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 ねぎ     青森県
 たけのこ   静岡県・中国
 ちんげん菜  静岡県
 大根     北海道
 きゅうり   青森県
 にんじん   北海道
 レモン    愛媛県
 海老     タイ

【給食】平成24年9月26日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 さんまの蒲焼き丼・けんちん汁・くだもの(巨峰2粒)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「さんま」の季節がやってきました。今日は、旬の魚「さんま」にしょうがとしょうゆで下味をつけて油で揚げました。甘じょっぱいたれをかけていただきます。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんじん    北海道
 大根      北海道
 ごぼう     青森県
 じゃが芋    北海道
 ねぎ      青森県
 巨峰      長野県
 さんま     北海道

【給食】平成24年9月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ロールトースト・ガーリックトースト・チキントマトシチュー・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて焼きました。ガーリックトーストはにんにくと粒マスタードを塗ってこんがりとオーブンで焼いてあります。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    岩手県
 鶏肉      宮崎県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島県

【給食】平成24年9月24日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・麻婆豆腐・五目ナムル・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏がら、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は大豆から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう。

★本日の使用食材
 豚肉    青森県、宮崎県
 鶏がら   鹿児島県
 豚骨    東京食肉市場
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 ねぎ    青森県
 ニラ    山形県
 小松菜   埼玉県
 もやし   栃木県
 にんじん  北海道
 なし    新潟県

【給食】平成24年9月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 肉うどん・キャベツの浅漬け・おはぎ(セレクト)・牛乳
★今日の献立のポイント
 明日22日は秋分の日。明日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。

★本日の使用食材
 生わかめ   徳島県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 キャベツ   岩手県
 かぶ     千葉県
 豚肉     熊本県

【給食】平成24年9月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(3切れ)・海草サラダ・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳
★今日の献立のポイント
 海草サラダには、糸寒天が入っています。細くて透き通っていますね。糸寒天は八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       北海道
 じゃがいも     北海道
 キャベツ      岩手県
 にんじん      北海道
 きゅうり      青森県
 くだもの(ロザリオ)山梨県
 卵         秋田県
 助宗ダラ      北太平洋

【給食】平成24年9月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂あえ・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」で、一汁三菜の和食献立です。鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛みをつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。「こんにゃくの真砂あえ」の「真砂」とは、細かい砂のこと。「たらこ」がその様子に似ていることから、この名前がつきました。

★本日の使用食材
 マサバ    長崎県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 えのきだけ  長野県
 玉ねぎ    北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182