平成22年6月29日(火)アスパラガス グレープゼリー 牛乳 スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 平成22年6月28日(月)ソースかつ丼は駒ヶ根や福井が有名ですが、大正時代に、早稲田の食堂で食べられるようになっていました。 ご飯の上にキャベツ、カツをのせ、ケチャップとウスターソースで作った特製ソースをかけて食べて下さい。 また、今日のくだものは沖縄産のパインです。 平成22年6月25日(金) 地産地消ヨーグルトいちごソース 牛乳 ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今回は魚のサワラを使いました。 トマトは、東京産。池田さんの畑で採れました。 平成22年6月24日(木)暑い今日は冷やしうどんです。上には油揚げの中に、野菜や海老、うずらの卵を入れた福袋煮をのせました。 平成22年6月23日(水)大豆入りサラダ 牛乳 なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、ナス、ジャガイモとラムの挽肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り茹で卵も使って、作りました。 平成22年6月21日(月)くだもの(さくらんぼ) 牛乳 魚はアジを使いました。アジは味が良いので、この名前がついたといわれています。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り焼きました。 果物は、さくらんぼ。小粒ですが、季節の味を楽しんでください。 平成22年6月19日(土)食育の日・地産地消ピリ辛こんにゃく みそ汁 フルーツ入りミルクゼリー 麦茶 今日の野菜はすべて東京産!春巻きに入っているじゃがいも、にんじん、サラダのだいこん、ピリ辛こんにゃくのにんじん、みそ汁の小松菜が八王子の菱山さんの畑で採れたものです。また、とびうおも八丈島から来た東京産です。地産地消でエコ、残さず食べてエコ! 平成22年6月18日(金)ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのこと。にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋を細く切ってスープにしました。 暑い日が続いています。今日も給食室の気温は30度ありました。暑い中、火を使って調理している調理員の方に感謝の気持ちをこめて、残さないようにしましょう。 平成22年6月17日(木)今日はとても暑い日となりました。給食室の気温も30度を超えています。湿度と気温が高いと食欲が落ちることが多いと思います。四川(しせん)豆腐は豆板醤(とうばんじゃん)と山椒(さんしょう)でピリリとした風味を出し、食欲をそそるように仕上げました。 平成22年6月16日(水)手作りツナパンの生地は、生地から手作りしたパンです。生地にはオリーブ油を使ってあり、表面がパリッと焼き上がっています。 中の具は、ツナと玉ねぎ、マヨネーズを使いました。 平成22年6月15日(火)昨日は、学校の開校記念日でした。今日はそのお祝いに、赤米(あかまい)と白米(はくまい)を使った紅白ご飯です。中国からもたらされた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。 平成22年6月11日(金)地産地消今日のスープに使ってある、にんじんは八王子の菱山さんの畑で、小松菜は武蔵村山の加園さんの畑で採れたものです。 葉つきのにんじんをいただいたので、給食室前のサンプルケースに飾ってありますので、ぜひ見て下さい。 平成22年6月10日(木)いも餅は、じゃがいもを使った北海道の郷土料理。今日は、冷めても柔らかいように、じゃがいもに白玉粉を加えて作りました。バター醤油をかけてあります。 平成22年6月9日(水)くだもの(すいか) 牛乳 「いかの香味焼き」は、いかに香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。 残菜調査も2日目。バランスよく食べることができていますか? 平成22年6月8日(火)歯の日くだもの(サンフルーツ) 牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。 また、今日から3日間、残菜調査が始まります。 平成22年6月5日(土)きゅうりの即席漬け きんぴらごぼう 花豆の甘煮 今日は運動会。給食は給食室で作ったお弁当です。唐揚げはさっぱりを食べられるよう、酢を使った葱ソースにからめてあります。 また、今日は1,2,3年が赤組、白組に分かれての縦割り給食です。 平成22年6月4日(金)ジャージャー麺は、中華麺にテンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べる料理。野菜と炒り卵も一緒に盛りつけて食べて下さい。 じゃがバターは、ふかしたじゃが芋にバター醤油をかけて、オーブンで焼きました。 いよいよ明日が運動会! 平成22年6月3日(木)くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日のカレーライスは、魚、えび、ほたて貝柱が入っています。魚介のうまみがルウの中に出ています。 ニューサマーオレンジは、小夏(こなつ)や日向夏(ひゅうがなつ)の名前で知られているくだもの。酸味でさっぱりしてください。 運動会まであと2日! 平成22年6月2日(水)かやくご飯の「かやく」は「加える薬味」と書くように、おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。 今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。 平成22年6月1日(火)6月に入ると気温と湿気が高くなってきます。食中毒をおこす細菌が繁殖しやすくなります。給食準備の前の手洗いが大切です。石けんを泡立て、手のひら、手の甲、手の横、指の間、指先をしっかり洗いましょう。運動会まであと4日、がんばれ! |
|