平成22年11月19日(金)食育の日

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 ご飯(ひとめぼれ) 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト
 みそ汁 麦茶

 角田市の米、北海道のじゃが芋、八王子の大根、立川の小松菜、宮崎の切り干し大根など、全国各地から様々な食材が届きました。給食になるまでに様々な人がかかわっています。また、食事をすることは、食べ物の命をいただくことです。感謝して、食べましょう。

平成22年11月17日(水)

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 ご飯(ひとめぼれ) むろあじギョーザ 花野菜の中華風和え物
 豚汁 くだもの(かき) 牛乳

 八丈島で獲れたむろあじを使って揚げギョーザを作りました。むろあじのミンチにキャベツとニラを加え、中にチーズを入れ、ギョーザの皮で包みました。新メニューです。

平成22年11月16日(火)

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 ボンゴレロッソ ひじきサラダ バナナケーキ 牛乳

 イタリア語で、ボンゴレは「あさり」、ロッソは「赤」という意味。ボンゴレロッソは、あさりを使ったトマトソース。今日はあさりのほかに、イカやタコも加え、スパゲティにしました。お好みでパルメザンチーズをかけて食べてください。

平成22年11月15日(月)

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 焼肉丼 いか団子汁 くだもの(菊花みかん) 牛乳

 焼肉丼は、特製のたれに漬け込んだ肉を炒めて、野菜炒めと一緒にご飯の上にのせていただきます。
 いか団子汁は、イカとスケソウダラのすり身を団子にして、野菜たっぷりの汁に仕立てました。ふわっとした団子を楽しんでください

平成22年11月12日(金)リクエスト給食

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 チキンライス ウインナー添え パリパリサラダ くだもの(りんご) 牛乳

 主食のリクエスト給食ということで、10月にアンケートを取った結果、第1位はチキンライスでした。第2位はカレーライス、第3位はオムライスでした。
 パリパリサラダの上にのっているのは、ワンタンの皮を揚げたものです。

平成22年11月11日(木)

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 担々麺(たんたんめん) もやしのナムル さつま芋の茶巾(ちゃきん) 牛乳

 担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことからこの名前がついたといわれています。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べられるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。

平成22年11月10日(水)

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 五穀(ごこく)ご飯 鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし
 すまし汁 くだもの(柿) 牛乳

 五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この五つを一緒に炊きあげました。
 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターを使って蒸し焼きにしました。

平成22年11月9日(火)

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 ピロシキ ブドウパン ボルシチ漁師風 くだもの(みかん) 牛乳

 ピロシキ・ボルシチはともにロシアの料理。
ピロシキはパイ生地やパン生地で具を包み、焼いたり揚げたりして食べます。
ボルシチは、ビーツという真っ赤な色をした野菜を使ったスープ。
 今日のピロシキは、パン生地を使い、油であげました。またボルシチには、鱈が入っています。

平成22年11月8日(月)いい歯の日

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 ご飯(ひとめぼれ) ぎせい豆腐 わかさぎの甘露煮
 ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

 11月8日は「いい歯の日」。頭から丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムが豊富で、かみごたえもあります。
 これからが旬のわかさぎです。しっかり噛(か)んで丈夫な歯を作りましょう。

平成22年11月5日(金)

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 天津丼 中華スープ くだもの(りんご) 牛乳

 天津丼は日本で生まれた料理です。広東料理の芙蓉蟹(フーヨーハイ)いわゆるかに玉をご飯にのせて、あんをかけていただきます。かに玉の中には、かにのほかに、葱、たけのこ、干ししいたけなどが入っています。

平成22年11月2日(火)

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 バタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

 ポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。体が温まるメニューです。

平成22年11月1日(月)

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 秋の香りご飯 魚の塩焼き 五目なます みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳

 秋の香りご飯には、秋の味覚「さつま芋」「銀杏(ぎんなん)」「しめじ」などが入っています。出来上がったご飯の上には、いちょうの形に抜いたさつま芋と、もみじの形にぬいたにんじんを飾りました。秋を感じてください。

平成22年10月30日(土)

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 きのこピラフ 野菜スープ パンプキンプリン 牛乳

 学習発表会、お疲れ様でした。日ごろの練習の成果は発揮できましたか?
今日は、給食室で作った特製パンプキンプリンです。かぼちゃの甘みを楽しんでください。

平成22年10月29日(金)

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 手作りりんごジャムサンド オムレツ 小松菜のジェノベーゼ
 プチトマト くだもの(柿) 牛乳

 イタリアのジェノバ地方のバジルと松の実を使った調味料をペスト・ジェノベーゼと言います。今日はバジルの代わりに、八王子から届いた小松菜としそ、松の実の代わりにクルミを使ってペスト・ジェノベーゼをつくり、スパゲティにあえました。他に、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイルが入っています。

平成22年10月28日(木)

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 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳

 りんごの種類は、ふじ、千秋(せんしゅう)、国光(こっこう)、紅玉(こうぎょく)などなど、たくさんあります。今日のりんごは「ひろさきふじ」という品種。蜜が入り甘みが強く、味は「ふじ」に似ていますが、「ふじ」よりも濃い赤に色づき、食感はやわらかです。

平成22年10月26日(火)

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 ご飯(ひとめぼれ) 飫肥天(おびてん) 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳

 飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市(にちなんし)飫肥(おび)地区の郷土料理です。魚のすり身に、豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ、よく練って、形を整えてから、油で揚げます。今日は八丈島で獲れたとびうおを使いました。
 東京産の食材は、とびうおのほかに、糸寒天、大根、しょうがを使っています。

平成22年10月25日(月)

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 ミルクパン 鶏肉ソテー・ハワイアン ジャーマンポテト
 茹でブロッコリー ミルクゼリーピーチソース 牛乳

 鶏肉のソテー・ハワイアンは鶏肉をオーブンで焼いた後、パイナップルを使ったソースをかけました。甘みと酸味がきいたソースになっています。

平成22年10月22日(金)

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 きのこご飯 石狩汁 わらびもち 牛乳

 北海道の郷土料理「石狩鍋(いしかりなべ)」は石狩川で獲れた鮭や野菜を使ったみそ味の鍋料理。今日は、鮭、じゃが芋、白菜、大根などと一緒に汁ものにしたてました。
 わらび餅は、わらびの根っこからとれるでん粉で作った和菓子ですが、今日はさつま芋からとれるでん粉を使って作りました。きな粉をよくまぶして食べてください。

平成22年10月21日(木)

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 海鮮あんかけそば カントリーポテト くだもの(柿) 牛乳

 今年、2回目の柿。「柿が赤くなれば、医者が青くなる。」ということわざがあります。柿が実るころは、夏の暑さも遠のき、実りの秋が来て、食欲も増すので、健康になり、医者が商売あがったりになる、ということ。実りの秋に感謝して、しっかり食べましょう。

平成22年10月20日(水)

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 つくね丼 五目スープ くだもの(みかん) 牛乳

 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、豆腐とごま、ねぎ、レンコンなどが入っています。レンコンはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。今日は霞ケ浦のレンコンが届きました。

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