令和5年11月29日(水)・焼肉丼 ・ワンタンスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) もやし(静岡)にんにく(青森) にら(高知)ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日は語呂合わせでいい肉の日なので、主食は「焼肉丼」でした。 お肉は料理酒で下味をつけてから、砂糖・しょうゆ・みりん・塩、こしょうで炒めてよく味付けをしました。「焼肉丼」、どのクラスでもとても人気だったようです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年11月28日(火)・吹き寄せご飯 ・呉汁 ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)えび(インド) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(東京・八王子) 大根(東京・八王子)にんじん(青森) ごぼう(青森)ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日は秋の味覚が詰まった和食メニューでした。 主食は「吹き寄せご飯」でした。「吹き寄せ」とは、秋に色づいた葉や花びらが風に吹かれて散り、1つの場所に集まった様子を表しています。今日は紅葉(にんじん)、銀杏(さつまいも)、えびで「吹き寄せ」をイメージして飾りつけをしました。今日もおいしくいただきました。 令和5年11月27日(月)・りんごジャムサンド ・トースト ・秋やさいのシチュー ・みかん(早生みかん) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)ブロッコリー(愛知) りんご(紅玉・長野)レモン(愛媛) みかん(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「りんごジャムサンド」でした。ジャムは給食室で手作りしました。 りんごは「紅玉」という種類のものを使いました。りんごをていねいに洗って薄く切り、白ワインと砂糖で煮詰めて、仕上げにレモンを加えました。 甘酸っぱく香りのよいジャムに仕上がりました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年11月24日(金)・ご飯 ・さんまの松前煮 ・たけのこの炊き合わせ ・さつま汁 ・柿(庄内柿・種なし) ・牛乳 ★使用食材の産地 さんま(宮城)鶏肉(北海道) こんにゃく(群馬) 生姜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子) 小松菜(東京・八王子)大根(東京・八王子) さつまいも(東京・八王子)たけのこ(福岡) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)長ねぎ(青森) 柿(庄内柿・山形) ★今日の献立のポイント 24日は語呂合わせでいい日本食の日・和食の日です。この日に合わせ、今日は「めぐろづくし献立」にしました。 紙芝居・目黒のさんまの「さんま」、昔、目黒区が産地として有名だった「たけのこ」、柿の木坂に在るパーシモンホールの「柿」、目黒不動尊で毎年行われる甘藷まつりの「さつまいも」を使った献立でした☆ 柿を英語で「パーシモン」というのが子どもたちにとって驚きだったそうです。 おいしくいただきました。 令和5年11月22日(水)・赤飯 ・白身魚の竜田揚げ ・キャベツのレモン醤油かけ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) ささげ(岡山)わかめ(韓国) 生姜(高知)キャベツ(群馬) もやし(千葉)玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛)にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「赤飯」でした。23日は勤労感謝の日ですが、お赤飯の日でもあります。 お赤飯はご当地もので、関東地方の赤飯は「ささげ赤飯」です。今日の給食でも、ささげを使った赤飯にしました。 給食に関わる人に「ありがとう」の気持ちを込めて、おいしく食べてほしい思いを込めて、今日の献立にしました。おいしくいただきました。 令和5年11月21日(火)・小松菜のペペロンチーノ ・ジャーマンポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク) 小松菜(東京・八王子)にんじん(青森) じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)しめじ(長野) パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(南アフリカ)みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「小松菜のペペロンチーノ」でした。ペペロンチーノはイタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにく・オリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲッティのことをいいます。日本で創作された料理です。 今日は、これから旬を迎える小松菜を使ったペペロンチーノにしました。 どのクラスも良く食べていました!おいしくいただきました。 令和5年11月20日(月)・じゃこ入りわかめご飯 ・さつまいもの甘煮 ・愛媛みかん ・いもたき ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)じゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉)さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) みかん(愛媛) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。昨日は休みだったので、今日を食育の日メニューとしました。 今日は愛媛みかんの旬に合わせて、汁物を愛媛県郷土料理の「いもたき」にしました。この料理には約300年の歴史があり、江戸時代にお籠りと呼ばれる親睦(仲良くなるための)行事が始まりとされています。 里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃく、白玉などの食材を出汁で煮る料理です。甘い汁であまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べてくれていたと思います。おいしくいただきました。 令和5年11月17日(金)・ご飯 ・高野豆腐の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) 高野豆腐(カナダ)生揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) にんにく(青森)大根(千葉) 生姜(東京・八王子、高知) さといも(東京・八王子、埼玉) 小松菜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子) 長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は乾燥したものが納品されるので、それを水で戻して良く絞り、でん粉をからめて油でさっと揚げました。 野菜を炒め、かつお出汁と調味料を加えて煮ているところに、さっと揚げた高野豆腐を加えて、味がよく染み込むようにじっくり煮ました。給食オリジナルメニューです。ご飯と一緒においしくいただきました。 令和5年11月16日(木)・あんかけチャーハン ・春雨スープ ・りんご(王林) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) 長ねぎ(新潟)生姜(高知) 小松菜(東京)セロリ(長野) 大根(千葉)にんじん(千葉) りんご・王林(青森) ★今日の献立のポイント 後期中間テストが終わり、今日から給食が再開しました。 今日の主食は「あんかけチャーハン」でした。「あんかけチャーハン」のチャーハンは、パラパラのご飯にとろりとした中華あんをかけて食べるので、一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。中華あんは、鶏がらだしに豚肉とにんじん、大根、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。今日もおいしくいただきました。 令和5年11月13日(月)・ハヤシライス ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) セロリ(長野)キャベツ(愛知) もやし(静岡)大根(千葉) にんにく(青森)マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ハヤシライス」でした。にんにく・セロリ・玉ねぎをあめ色になるまで焦がさないようにじっくり炒め、調味料とブラウンルウを加えて、トロトロになるまで煮込みました。 昨日から気温が下がり始めました。食事をしっかりとって、風邪をひかないようにしてほしいと思います。今日もおいしくいただきました。 ※14日・15日は中間考査のため、給食はありません。 16日から再開します。 令和5年11月10日(金)・カラフルピラフ ・ひよこ豆のスープ ・さつまいもケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) パセリ(長野)エリンギ(長野) ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知) レモン(愛媛)キャベツ(千葉) さつまいも(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カラフルピラフ」でした。にんじん・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンをコーンの大きさに合わせて切り、塩・こしょうで味付けをしてご飯に混ぜました。彩りの良いピラフになりました。今日もおいしくいただきました。 令和5年11月9日(木)・きつねうどん ・もやしと小松菜のおかか和え ・のり塩大豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国)かつお節(鹿児島・静岡) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) もやし(栃木)長ねぎ(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「きつねうどん」でした。6月のきつねうどんは冷たいうどんにしましたが、今日のきつねうどんは季節に合わせて温かいうどんにしました。油揚げはティルティングパンという調理機を使って、厚削り(かつお節)でとった出汁・料理酒・砂糖・しょうゆでよく煮て味を含ませました。 温かい食べ物がよりおいしく感じられる季節になってきました。今日も味わって、各学年とも残さずいただきました。 令和5年11月8日(水)・鶏ごぼうピラフ ・じゃこのカリカリサラダ ・りんご ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)じゃこ(広島) コーン(北海道)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森) もやし(千葉)りんご・シナノスイート(青森) ★今日の献立のポイント 今日は11月8日(語呂合わせで「いい歯の日」)です。この日は8020運動の一環として設定されています。8020運動とは、80歳になっても20本以上、自分の歯を保つことを目標にした運動です。 子どもたちにとって80歳はまだ程遠いですが、今日この日を知って、自分の歯を大切にするきっかけにしてほしいなと思います。 今日の献立は「いい歯の日」にちなんだ「かみかみ献立(ごぼう・じゃこ・皮つきりんご)」でした。今日もおいしくいただきました。 令和5年11月7日(火)・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・あっさり和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 絞り豆腐(佐賀・新潟)油揚げ(愛知・佐賀) 大豆(北海道)マッシュルーム(岡山) 小松菜(東京・八王子)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) キャベツ(群馬)もやし(千葉) レモン(愛媛)白菜(長野) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」でした。豆腐ハンバーグは、ひき肉に細かくした大豆と豆腐を混ぜ込み、オーブンで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った一中特製のソースをかけていただきました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年11月6日(月)・マーボー丼 ・もやしのナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) 長ねぎ(青森)にら(栃木) もやし(千葉)生姜(高知) にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「杏仁豆腐」でした。杏仁とはあんずの種のことを指しています。 杏仁豆腐は本来、あんずの種を使った薬膳料理のことで、あんずの種を粉末にし、豆腐状にしたものをいいます。 あんずがないときは、牛乳にアーモンドエッセンスを少し加えて、寒天で固めることもあるそうです。 給食ではアレルギーのことも考えて、アーモンドエッセンスを使わず、牛乳にバニラエッセンスを少し加えて、寒天で固めました。フルーツと一緒においしくいただきました。 令和5年11月2日(木)・ホイコーロー丼 ・中華風コーンスープ ・りんごゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) コーン(北海道)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)ピーマン(茨城) 長ねぎ(新潟)キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)にんにく(青森) 生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日のデザートはりんごゼリーでした。りんごが旬の季節なので、今日はりんごジュースを使って給食室でゼリーを手作りしました。 今日の凝固剤は粉寒天とゼラチンを混ぜて使いました。オレンジゼリーで使ったアガーとは違った食感に仕上がりました。 粉寒天とゼラチンでは溶ける温度が違うので、温度管理や加えるタイミングなど、いつも以上に気を付けながら、調理師さんに作っていただきました。今日もおいしくいただきました。 令和5年11月1日(水)・ご飯 ・ししゃものから揚げ ・和風サラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) もやし(静岡)じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)レモン(愛媛) 白菜(長野)大根(青森) りんご(青森) ★今日の献立のポイント 11月になりました。例年に比べると気温が暖かい11月になりそうですが、朝・昼の寒暖差も大きくなりそうです。子どもたちには、体調管理に努めてほしいと思います。 今日の主菜は「ししゃものから揚げ」でした。今日は1が付く日なので、細い形をしたおかずの「ししゃも」で、11月の給食はスタートしました。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月31日(火)・ツナトマトスパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) コーン(北海道)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) パセリ(長野)キャベツ(愛知) セロリ(長野)かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 10月31日の今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今では一般的な行事として親しまれています。今日は、ランタンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃプリン」を給食室で手作りました。味わって残さずいただきました。 |
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