本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年8月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ごはん
・さばの味噌煮
・キャベツのレモン醤油かけ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)きゅうり(岩手)
レモン(愛媛)小松菜(埼玉)
長ねぎ(秋田)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばの味噌煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、味噌ダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。味がしっかりしみ込んだ味噌煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。
今日もおいしくいただきました。


令和5年8月30日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・フィッシュサンド
・ABCスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏肉(北海道)たまご(青森)
ひよこ豆(アメリカ)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)エリンギ(長野)
パセリ(千葉)じゃがいも(北海道)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「フィッシュサンド」でした。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて、油で揚げました。中濃ソース・ケチャップ・辛子を混ぜ合わせた特製ソースをフライにかけて、キャベツも一緒に1つ1つ調理師さんがパンにはさんでくださいました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年8月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
生姜(高知)にんにく(青森)
長ねぎ(秋田)玉ねぎ(北海道)
小松菜(埼玉)キャベツ(群馬)
ピーマン(岩手)にんじん(北海道)
コーン(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主食はホイコーロー丼でした。ホイコーローは中国四川料理の1つです。中華料理は大きく4つに分けることができますが、その中でも四川料理は辛さの効いた料理が多いのが特徴です。給食では甘辛くして辛さを抑えました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年8月26日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
・スパゲティミートソース
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
凍り豆腐(カナダ)じゃこ(広島)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)にんじん(北海道)
もやし(静岡)セロリ(長野)
きゅうり(岩手)コーン(北海道)
にんにく(青森)マッシュルーム(岡山)

★今日の献立のポイント
今日は土曜公開日でした。前期後半始まってすぐでしたが、生徒たちはよく頑張っていました。
今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
今日もよく食べてくれていました。おいしくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182