2月3日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 2月2日(火)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 2月1日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道 |
|