1月15日(金)

画像1 画像1
令和3年1月15日(金)
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 冬瓜…沖縄 しょうが‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本


1月14日(木)

画像1 画像1
令和3年1月14日(木)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥l高知 小松菜‥東京 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本 

1月13日(水)

画像1 画像1
令和3年1月13日(水) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ 天草オレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 にら‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 天草オレンジ…徳島 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

1月12日(火)

画像1 画像1
令和3年1月12日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。昨日の11日は鏡開きでした。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨

1月8日(金)

画像1 画像1
令和3年1月8日(金) 
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
ねぎ‥千葉 生姜‥高知 大根‥神奈川 人参‥千葉 かぶ‥千葉 せり…千葉 大根‥東京 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182