12月2日(火)★今日の献立 シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。今年は、揚げパンをだす機会が少なかったので、1年生は選びづらいかもしれませんね。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥神奈川 鶏肉‥岩手 12月1日(火)★今日の献立 ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 いんげん‥鹿児島 みつば‥埼玉 鯖‥長崎 |
|