9月17日(木)

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令和2年9月17日(木) 
★今日の献立
さつまいもご飯 魚の照り焼き 五目きんぴら 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「さつまいもご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。
★食材の産地
さつまいも‥千葉 しょうが‥熊本 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 豚肉‥熊本 鮭‥北海道

9月16日(水)

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令和2年9月16日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
にんじん‥北海道 たまねぎ‥北海道 キャベツ‥群馬 セロリ‥長野 じゃがいも‥北海道 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

9月14日(月)

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令和2年9月14日(月)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 ねぎ‥青森 鶏肉‥山梨

9月8日(火)

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令和2年6月8日(火)
★今日の献立
中華丼 春雨スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥群馬 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 小松菜‥群馬 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

9月7日(月)

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令和2年9月7日(月)
★今日の献立
ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
★今日の献立のポイン
今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。
鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。
★食材の産地
しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島

9月4日(金)

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令和2年9月4日(金) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
 梨は、8月から9月が旬の果物です。シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥山形 梨‥栃木 豚肉‥熊本 卵‥栃木




9月3日(木)

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令和2年9月3日(木) 
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地
生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木

9月2日(水)

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令和2年9月2日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山

9月1日(火)

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令和2年9月1日(火)
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨

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