9月3日(木)

画像1 画像1
令和2年9月3日(木) 
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地
生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木

9月2日(水)

画像1 画像1
令和2年9月2日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山

9月1日(火)

画像1 画像1
令和2年9月1日(火)
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182