2月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:東京都 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県

2月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。
 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 イカ:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:熊本県

2月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
 初登場メニューです。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。
ごはん、かきたま汁と交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都

2月8日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:千葉県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

2月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ごはん ひじき入り卵焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ きりたんぽ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は「きりたんぽ汁」です。秋田県の郷土料理のきりたんぽは、地鶏やごぼう、葱などと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。
★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ごぼう:新潟県 せり・長ねぎ:千葉県

2月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。
代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。
うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみながら食べましょう。
★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:新潟県 かぼちゃ・豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県 長ねぎ・もやし:千葉県 ほうれん草:埼玉県 卵:秋田県

2月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物はデコポンです。熊本から届きました。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 デコポン:熊本県

2月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は節分献立です。
豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。
今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。
★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182