1月16日(木)ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 豆腐と白菜のスープ煮は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:埼玉県 卵:秋田県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 1月15日(水)ハニートースト シナモントースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のパンは、はちみつのトーストとシナモントーストです。2種類の味を楽しんで食べてください。 コーンシチューには、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 玉ねぎ:北海道 鶏肉:山梨県 人参:東京都 じゃがいも:長崎県 1月14日(火)キムチ丼 トック入りスープ ネーブルオレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピックパラリンピックまであと192日となりました。今日は韓国料理です。韓国の食材と言えばキムチですね。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのはうるち米でできたトックという餅です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 人参:千葉県 もやし:静岡県 鶏肉:山梨県 小松菜:東京都 ネーブル:熊本県 1月9日(木)ご飯 サゴシの梅味噌焼き いものうま煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はサゴシに梅味噌ダレを塗って焼いた和食です。梅の酸味でさっぱりと味わいに仕上がりました。うま煮は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを煮つけました。二つの味の違いを楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 大葉:愛知県 鶏肉:岩手県 玉葱・じゃがいも:北海道 さつまいも:熊本県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 1月8日(水)★今日の献立 紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。みなさんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根・人参・かぶ:千葉県 せり:大分県 みかん:愛媛県 1月10日(金)力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした力うどんです。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・白菜・長ねぎ:東京都 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 さつまいも:熊本県 |
|