11月6日(水)三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。 田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。 ★食材の産地 しょうが:高知県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:北海道 豚肉:鹿児島県 大根:東京都 ごぼう・長ねぎ:青森県 じゃがいも:北海道 11月5日(火)フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという魚をフライにしてパンにはさんだフィッシュサンドです。 「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。豚肉とベーコン、5種類の野菜、マカロニが入ったスープです。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:千葉県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 りんご:長野県 11月1日(金)玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、残さず食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 にら:高知県 人参:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 鶏ささみ:山梨県 しょうが:高知県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 |
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