8月27日(火)ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はガーリックトーストです。にんにくは夏バテ予防に欠かせない食材の一つです。バターとおろしにんにく、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 8月26日(月)高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。体調はいかがですか?毎日の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 ほうれん草:群馬県 |
|