6月3日(月)

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★今日の献立
ごまご飯 魚のピリ辛ソースがけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
★食材の産地 サワラ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:和歌山県 人参:千葉県 じゃいがも:長崎県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

6月4日(火)

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★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県・東京都 セロリ―:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県

5月30日(木)

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★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は初登場のチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 人参:高知県 にんにく:青森県 ピーマン:高知県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 デコポン:熊本県・和歌山県

6月1日(土)

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★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ・冷凍みかん:静岡県

5月31日(金)

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★今日の献立
ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会です。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 豚挽き肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:長崎県 レモン:愛媛県

5月27日(月)

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★今日の献立
ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。
運動会の練習で、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。
★食材の産地 アジ:ベトナム キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 豚肉:鹿児島県 人参・大根:千葉県 ごぼう:青森県 さといも:宮崎県 長ねぎ:千葉県
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目黒区立第一中学校

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