5月10日(金)グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。 ★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 5月9日(木)ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 一日の中で気温の差が大きいこの季節、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! 今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:鹿児島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都 5月8日(水)中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県 5月7日(火)玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 10連休明けの給食はカレーコロッケです。ひき肉にカレー味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げました。 連休明けで、生活リズムは整っているでしょうか?給食をしっかり食べて、エネルギーをチャージしましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 |
|