本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。
★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。
 一日の中で気温の差が大きいこの季節、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう!
今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:鹿児島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都

5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。
 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県

5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 10連休明けの給食はカレーコロッケです。ひき肉にカレー味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げました。
連休明けで、生活リズムは整っているでしょうか?給食をしっかり食べて、エネルギーをチャージしましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182