8月31日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。
夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都

8月29日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンと魚介のトマトスープです。トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり・さやいんげん:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県

8月28日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県

8月25日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:青森県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 ほうれん草:群馬県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182