【給食】平成25年11月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯 手作りふりかけ 魚のバーベキューソースかけ
  磯の香ポテト 春雨ソテー 牛乳

★今日の献立のポイント
  鱈は字をみてもわかるように寒くなるこれからが旬の魚です。
  全長1.2メートルと大きく、身は柔らかく脂肪の少ない白身の
  魚で、焼いても揚げてもおいしい応用範囲が広い魚です。今日
  はカラリと揚げて、生姜・にんにく・りんご・レモンなどの入
  ったバーベキューソースをかけてみました。
   
★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にら      高知県
  りんご     青森県
  にんにく    青森県
  レモン     広島県
  たけのこ    徳島県
  玉葱      北海道
  もやし     静岡県
  じゃがいも   北海道
  豚肉      熊本県
  卵       秋田県 
  ちりめんじゃこ 広島県
  真鱈      ロシア アラスカ
  春雨      タイ
  鰹糸削り    鹿児島県
  あおのり    愛知県
  長ねぎ     東京都 (地消地産)
  にんじん    東京都 (地消地産)

【給食】平成25年11月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
   キムチうどん ジャンボ餃子 大根なます 牛乳

★今日の献立のポイント(歴史)
   「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉野菜など
    の具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴
    史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに
    ・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?
    ・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
   今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリで、美味しく
   できあがりました。
   
★本日の使用食材
   生姜      高知県
   大根      神奈川県
   にら      高知県
   キャベツ    東京都
   にんにく    青森県
   にんじん    千葉県
   はくさい    長野県
   長ねぎ     青森県
   豚挽き肉    熊本県
   豚肉      熊本県
   卵       秋田県 

【給食】平成25年11月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
   ビビンバ 豆腐と野菜のスープ
   菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
   ビビンバはみなさんも知っているように韓国の代表的な料理です。
   丼や専用容器にご飯とナムルや肉・卵などの具を入れ、
   よくかき混ぜて食べる料理です。
   たっぷりの野菜が目にも鮮やかな栄養満点で、スッカラクという
   スプーンで食べます。

★本日の使用食材
   生姜      高知県
   大根      神奈川県
   もやし     静岡県
   小松菜     東京都
   にんにく    青森県
   にんじん    千葉県
   はくさい    長野県
   長ねぎ     青森県
   青梗菜     静岡県
   みかん     愛媛県
   豚挽き肉    熊本県
   鶏肉      徳島県
   豆腐      愛知県 佐賀県
   卵       秋田県 

【給食】平成25年11月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
  ツナピラフ 切り干し大根いり卵焼き 豆じゃこ
  キャベツのスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
  大豆はお肉に匹敵するだけのタンパク質を含有する特徴から「畑の肉」と呼
  ばれています。加工品も多く味噌・醤油・納豆・豆腐・きなこ・大豆油など
  まだまだたくさんあります。
  みなさんもちょっと考えてみてください。
  ちなみに英語の「soybean」は大豆が醤油の原料として知られた事に由来
  します。

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  にんじん    千葉県
  いんげん    長崎県
  ほうれん草   東京都
  大豆      北海道
  生姜      高知県
  きゃべつ    神奈川県
  豚挽き肉    宮崎県
  ホールコーン  北海道
  ちりめんじゃこ 広島県 
  ベーコン    デンマーク
  切り干し大根  宮崎県
  卵       秋田県 



【給食】平成25年11月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  マーガリンパン キャベツメンチ カレーもやし
  あすかチャウダー 牛乳

★今日の献立のポイント
  「あすかチャウダー」は飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジ
  したものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかで、コクのあるス
  ープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギ
  のミルクで鍋料理を作ったのが始まり  と言われています。残さず食
  べましょう!

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  もやし     静岡県
  いんげん    長崎県
  きゅうり    宮崎県
  じゃがいも   北海道
  生姜      青森県
  きゃべつ    東京都
  はくさい    長野県
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)
  豚挽き肉    宮崎県
  鶏肉      徳島県
  焼き豆腐    愛知県 佐賀県
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  卵       秋田県 

【給食】平成25年11月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  じゃこ入りわかめご飯 おでん 白菜のゆず漬け 牛乳

★今日の献立のポイント
  ゆずは柑橘系のひとつでホンユズとも呼ばれています。
  ゆずは酸味が強く果実をそのまま食べる事はないのですが
  独特なさわやかな香りのために、日本料理では香味・酸味
  を加えるために調味料として用いられています。
  今日は白菜とともに塩漬けしましたが、ほのかなユズの香り
  が美味しさをひきたてています。味わって食べてください。

★本日の使用食材
  だいこん    神奈川県
  さといも    埼玉県
  にんじん    千葉県
  はくさい    長野県
  ゆず      高知県
  ちりめんじゃこ 広島県
  こんにゃく   群馬県
  つみれ     八丈島 (地産地消)
  生揚げ     佐賀県 新潟県
 

【給食】平成25年11月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  五目チャーハン えびと豆腐のチリソース煮 りんご 牛乳



★今日の献立のポイント
  りんごは古くからあり、紀元前6000年頃の炭化したりんごがトルコで発見
  されています。日本には平安時代に中国から持ち込まれています。食物繊
  維やビタミンC・カリウムが豊富で「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と
  いうことわざがあります。

   
★本日の使用食材
  生姜      高知県
  にんにく    青森県
  にんじん    千葉県
  長ねぎ     青森県
  ピーマン    宮崎県
  りんご     山形県
  豚肉      宮崎県
  卵       秋田県
  グリンピース  ニュージーランド
  海老      タイ
  豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  ビスキュイパン 白菜と鶏肉のクリームスープ
  メキシカンサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
  ビスキュイ」はフランス語でビスケットの意味です。
  クッキー、サブレ、スコーンとも言われています。
  メロンパンは日本発祥の菓子パンで、パン生地の上に
  甘いビスケット生地をのせて焼くのが特徴です。
  今日のビスキュイパンは給食用にアレンジしてありますが
  美味しく焼き上がりました。

★本日の使用食材
  玉葱      北海道
  白菜      北海道
  きゅうり    宮崎県
  キャベツ    神奈川県
  鶏肉      岩手県
  にんじん    東京都(地産地消)
  ホールコーン  北海道
  アーモンド粉  アメリカ
  ベーコン    デンマーク
  卵       秋田県
 

【給食】平成25年11月18日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

  ひじきご飯 鯖の味噌煮 梅ドレッシングサラダ
  みそ汁 牛乳


★今日の献立のポイント
  「鯖の味噌煮」は秋から冬の定番料理です。
   鯖は秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうまみ成分が
   増えて、美味しくなります。
   今日は味噌を入れた調味液でじっくり煮ました。
   
★本日の使用食材
   生姜      高知県
   にんじん    千葉県
   玉葱      北海道
   ごぼう     青森県
   きゅうり    宮崎県
   小松菜     埼玉県
   じゃがいも   北海道
   大根      神奈川県
   鶏肉      青森県
   大豆      北海道
   油揚げ     愛知県 佐賀県
   鯖       ノルウエー
 

【給食】平成25年11月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  野菜そぼろご飯 細切りこんぶのスープ
  杏仁豆腐 牛乳

★今日の献立のポイント
  杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理で喘息や咳の治療
  薬である杏類種を粉末したのが苦いため甘くして服用しやすくした料理
  です。
  日本では固めに作ってひし形に切りフルーツとともに甘いシロップに浮
  かべたものや柔らかいプリンみたいのがあります。
  今日はフルーツの入った杏仁豆腐です。
   
★本日の使用食材
  生姜      高知県
  たけのこ    徳島県
  玉葱      北海道
  白菜      長野県
  いんげん    鹿児島県
  小松菜     東京都
  にんじん    東京都
  長ねぎ     東京都
  豚肉      熊本県
  ロースハム   カナダ
  鶏肉      徳島県
  卵       秋田県
  こんぶ     釧路
  緑豆春雨    タイ
  押し豆腐    愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティアラビアータ ひじきサラダ
  ヨーグルトポムポム 牛乳
 

★今日の献立のポイント
  ヨーグルトポムポムってなんだろうと思いませんか?誰でも簡単に作れる
  ケーキの事でした。泡立てもしないで材料を混ぜて、りんごを上に飾って
  焼くだけです。フランス語でりんごのことを「ポム」と言うそうで、旬の
  りんごがたっぷり入っていて、焼きたてはもちろんですが、冷めても美味
  しいケーキです。

★本日の使用食材
  にんじん    北海道
  にんにく    青森県
  玉葱      北海道
  きゅうり    埼玉県
  りんご     青森県
  ホールトマト  イタリア
  鶏肉      徳島県
  卵       秋田県
  ベーコン    デンマーク

【給食】平成25年11月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立

  高野飯 豚汁 しのびうり みかん 牛乳

★今日の献立のポイント
  高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。
  高野山で製造される凍り豆腐が精進料理の一つとして全国に広まりまし
  たが、東北地方にも凍み豆腐と呼ばれている同じ製法の保存食がありま
  す。高野豆腐の名前で呼ばれたのは江戸時代において高野山の土産物と
  して珍重されたからと言われています。


   
★本日の使用食材
  にんじん    北海道
  いんげん    長崎県
  じゃがいも   北海道
  ごぼう     青森県
  大根      千葉県
  長ねぎ     青森県
  きゅうり    埼玉県
  みかん     愛媛県
  鶏肉      徳島県
  豚肉      熊本県
  こんにゃく   群馬件
  油揚げ     愛知県 佐賀県
  豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
  ミルクパン ツナのチーズローフ もやしのぴり辛あえ 
  かぼちゃとマカロニのスープ 牛乳


★今日の献立のポイント
  今日の給食に入っているかぼちゃは栄養成分を豊富に含む緑黄野菜です。
  かぼちゃには体を温める効果があるので温かいスープにして飲めば保温
  効果は抜群です。
  マカロニ・人参・玉葱も入って、美味しさ倍増です。

   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  もやし     静岡県
  かぼちゃ    北海道
  人参      北海道 
  卵       秋田県

【給食】平成25年11月11日(月)

画像1 画像1
★今日の献立

  チキンカレーライス ミモザサラダ 
  くだもの 牛乳

★今日の献立のポイント

  今日は、鶏肉の入ったチキンカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっていま
  す。いろいろな香辛料(ガラムマサラ・ターメリック・チャッツネなど)入れて、
  スパイシーな味に仕上げました。
  サラダ、くだものも残さず食べてください。

   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  にんにく    青森県
  セロリー    長野県
  人参      北海道
  じゃがいも   北海道
  キャベツ    群馬県
  きゅうり    埼玉県
  りんご     青森県
  鶏肉      徳島県
  ベーコン    デンマーク 
  卵       秋田県

【給食】平成25年11月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

  さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ
  ほうれん草のごま和え 牛乳

★今日の献立のポイント
  蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを
  合わせたタレをつけて焼いたものを言います。
  関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸
  さないで焼きます。

  機会があったら、食べ比べもいいですね。

★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  小松菜     埼玉県
  ニラ      山形県
  キャベツ    千葉県
  ほうれん草   群馬県
  鶏挽き肉    青森県
  緑豆春雨    タイ 
  卵       秋田県
  さんま     北海道
  人参      東京都(地産地消) 
  長ねぎ     東京都(地産地消)    

【給食】平成25年11月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・さといもご飯・春巻き
・辛白菜・みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント 
  白菜がおいしい季節になりました。
  甘みを増してきた白菜で作る中華風の甘酢漬けです。
  甘酸っぱさの中に、ほんのり生姜とたかのつめのピリ辛。
  そしてごま油の香りが食欲をそそります
  
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  さといも    埼玉県
  にんにく    青森県
  生姜      高知県
  白菜      長野県
  じゃがいも   北海道
  たけのこ    福岡県
  豚肉      青森県
  鮭       チリ
  油揚げ     愛知県 佐賀県 
  緑豆春雨    タイ
  にんじん    東京都(地産地消)
  長ねぎ     東京都(地産地消)  

【給食】平成25年11月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

  五目あんかけそば わかめと卵のスープ
  オレンジゼリー 牛乳


★今日の献立のポイント

 今日は、人気メニューの「五目あんかけそば」です。豚肉、うずらの卵、イカ、にんじ ん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、青梗菜が入っています。野菜には風邪を予 防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 白菜      長野県
 もやし     長野県
 青梗菜     静岡県
 長ねぎ     青森県
 たけのこ    福岡県
 豚肉      青森県
 イカ      ペルー
 うずらの卵   山梨県 
 卵       秋田県
                

【給食】平成25年11月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立

 麻婆丼 ・わかめともやしのナムル
 青梗菜のスープ ・牛乳

★今日の献立のポイント
 
  今日から11月。霜が降りる頃から「霜月」と呼ばれるようになりました。
  野菜・果物がおいしくなりますが、とくに かぶ・白菜・大根・人参・れんこん
  里芋などの根野菜をたくさん食べると「根気がつく」という語呂合わせがあり
  ますが、風邪などひかない元気に過ごしてほしいと願っています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 もやし     静岡県
 じゃがいも   北海道
 にら      長崎県
 長ねぎ     青森県
 青梗菜     静岡県
 鶏肉      徳島県
 豚挽き肉    熊本県
 豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年11月2日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ホットドック ・カントリーポテト
 ・イタリアンスープ ・くだもの ・牛乳


★今日の献立のポイント 
  学習発表会、合唱コンクールなので、忙しくても、緊張していても食べやすい
  献立にしました。ほっとした人は、後片けを手伝ってくださいね。
  今まで協力して練習してきたこころいきを、最後まで発揮してください。昼休
  みでゆるんでしまわないように、気を引きしめていきましょう!
   
★本日の使用食材
  玉ねぎ     北海道
  にんじん    北海道
  キャベツ    群馬県
  セロリー    長野県
  きゅうり    埼玉県
  じゃがいも   北海道
  みかん     愛媛県
  ウインナー   千葉県 群馬県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182