【給食】平成25年8月30日(金)ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 すいか 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。 四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地域での工夫で、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。また、粉山椒は辛みの他に甘い独特な香りがあり、食欲が増します。来週はもう9月ですね。 すいかも、これで終わりです。 秋の準備を始めましょう。 ★本日の使用食材 ニンニク 青森県 生姜 高知県 もやし 長野県 たけのこ 福岡県 ねぎ 青森県 ニラ 千葉県 きゅうり 青森県 すいか 秋田県 豚肉 宮崎県 押し豆腐 愛知・佐賀県 【給食】平成25年8月29日(木)ジャージャー麺 白玉ポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。 豚ひき肉、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理です。 きょうのデザートは、7月にとったデザートリクエストで多かった、「ポンチ」「白玉)」「サイダー入り」などをあわせて『白玉ポンチ(サイダー入り)』にしました。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 もやし 長野県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 ニラ 千葉県 きゅうり 青森県 卵 秋田県 巨峰 長野県 豚肉 青森県・宮崎県 【給食】平成25年8月28日(水)キムチ丼(どん) わかめスープ ポテトフライ(チーズ入り) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬物のキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。ピリ辛の味付けで食がすすむと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 長野県 ねぎ 青森県 にら 千葉県 チンゲンサイ 静岡県 じゃがいも 千葉県 豚肉 青森県 【給食】平成25年8月27日(火)ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。 ビタミンCたっぷりのスープです。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 マッシュルーム 岡山県 にんじん 北海道 ピーマン 青森県 玉ねぎ 兵庫県 じゃがいも 北海道 きゅうり 青森県 キャベツ 群馬県 鶏ガラ 宮崎県 卵 秋田県 ベーコン デンマーク 【給食】平成25年8月26日(月)キーマカレー 味噌ドレッシングサラダ くだもの(なし) 牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。 今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 セロリ 長野県 にんじん 北海道 もやし 長野県 玉ねぎ 兵庫県 きゃべつ 群馬県 梨 栃木県 トマトピューレ イタリア 豚挽肉 青森県・宮崎県 鶏ガラ 宮崎県 ベーコン デンマーク ホールトマト イタリア ホールコーン 北海道 |
|