【給食】平成24年11月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ
くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 万能ねぎ   福岡県
 もやし    栃木県
 にんじん   千葉県
 みかん    愛媛県
 豚肉     熊本県
 鶏がら    徳島県 
 卵      秋田県
 紫イカ    ペルー
 エビ     タイ
 メルルーサ  アルゼンチン

【給食】平成24年11月29日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。
特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    徳島県
 きゅうり   宮崎県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 鶏肉     徳島県
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月28日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   宮崎県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏がら    徳島県

【給食】平成24年11月27日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 みかん    愛媛県
 卵      秋田県
 豚肉     熊本県
 豚骨     熊本県
 鶏肉     徳島県
 鶏がら    徳島県
 

【給食】平成24年11月26日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 
 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 にんにく    青森県
 長ねぎ     山形県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 いんげん    長崎県
 きゅうり    宮崎県
 かぶ      千葉県
 柿       新潟県
 鶏肉      徳島県
 紫イカ     ペルー

【給食】平成24年11月22日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳

★今日の献立のポイント
 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。


★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 竹の子     愛媛県
 長ねぎ     青森県
 チンゲンサイ  静岡県
 もやし     長野県
 さつま芋    千葉県
 豚肉      青森県、宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道

【給食】平成24年11月21日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳

★今日の献立のポイント
北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん    長崎県
 大根      神奈川県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    北海道
 長ねぎ     青森県
 小松菜     埼玉県
 りんご     青森県
 鮭       北海道
 豚肉      青森県、宮崎県
 卵       秋田県


【給食】平成24年11月20日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 パンプキンパンのバタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込(にこ)んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆(だいず)を使いました。豆が苦手(にがて)な人も一口はチャレンジしてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 レモン     愛媛県
 じゃが芋    北海道
 豚肉      宮崎県
 豚骨      東京都
 鶏がら     北海道



【給食】平成24年11月19日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   東京都
 もやし     長野県
 わかさぎ    北海道
 卵       秋田県
 豚肉      青森県、宮崎県

【給食】平成24年11月16日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース 三色サラダ プリン 牛乳

★今日の献立のポイント
 三色(さんしょく)サラダに入っている「ブロッコリー」には、レモンの3.5倍のビタミンCが含まれています。
また、「にんじん」には粘膜(ねんまく)を強くするビタミンAがたっぷり。どちらも風邪を予防するのに大切なビタミンです。
残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    熊本県
 玉ねぎ     北海道
 セロリー    長野県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 千葉県
 豚肉      宮崎県
 卵       秋田県



【給食】平成24年11月14日

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライス パリパリサラダ くだもの(みかん1個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 チキンライスには、鶏肉(とりにく)、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、マッシュルーム、ピーマンが入っています。苦手(にがて)な野菜も、美味(おい)しく食べてもらえたら嬉(うれ)しいです。
パリパリサラダには、じゃが芋を揚(あ)げたものをかけています。サラダも残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 マッシュルーム 千葉県
 ピーマン    茨城県
 きゅうり    埼玉県
 キャベツ    愛知県
 もやし     栃木県
 じゃがいも   北海道
 みかん     愛媛県
 鶏肉      徳島県
 卵       秋田県


【給食】平成24年11月13日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 セサミパン・二色コロッケ・野菜ソテー・タピオカ入りヨーグルト・牛乳

★本日の使用食材
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   北海道
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 ブロッコリー 愛知県
 豚ひき肉   宮崎県
 ベーコン   デンマーク
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月12日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・ジャンボギョーザ・花野菜の中華風和え物・豚汁・牛乳

★本日の使用食材
 豚ひき肉    宮崎県
 豚肉      宮崎県
 卵       秋田県
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     山形県
 ニラ      長崎県
 キャベツ    愛知県
 ブロッコリー  愛知県
 カリフラワー  新潟県
 人参      北海道
 ゴボウ     青森県
 大根      千葉県
 里芋      埼玉県
 桜エビ     台湾
 黒こんにゃく  群馬県

【給食】平成24年11月9日(金)

★今日の献立
 五穀ご飯・鮭のチャンチャン焼き・里芋の煮っころがし・すまし汁・くだもの(みかん)

★本日の使用食材
 キャベツ    群馬県
 玉ねぎ     北海道
 ニラ      高知県
 人参      北海道
 ピーマン    宮崎県
 里芋      埼玉県
 長ねぎ     新潟県
 小松菜     埼玉県
 みかん     和歌山県
 大豆      北海道
 ひえ      岩手県
 鮭       北海道
 豆腐      愛知県

【給食】平成24年11月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 麻婆焼きそば・ごぼうのかみかみフライ・くだもの(りんご)・牛乳

★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 人参     北海道
 ニラ     高知県
 りんご    山形県
 豚ひき肉   青森県
 豚骨     東京食肉市場
 押豆腐    愛知県

【給食】平成24年11月7日(水)

★今日の献立
 ご飯・おびてん・糸寒天のごま酢和え・みそ汁・牛乳

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   北海道
 きゅうり   宮崎県
 もやし    長野県
 大根     東京都
 とび魚ミンチ 八丈島
 絞り豆腐   愛知県
 油揚げ    愛知県
 卵      秋田県

【給食】平成24年11月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フレンチトースト・シベリア風ボルシチ・フレンチサラダ・牛乳

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 セロリ      長野県
 玉ねぎ      北海道
 人参       北海道
 じゃがいも    北海道
 キャベツ     群馬県
 ビート      長野県
 きゅうり     宮崎県
 豚ひき肉     青森県
 豚骨       東京食肉市場
 鶏がら      鹿児島県
 卵        秋田県
 トマトペースト  イタリア

【給食】平成24年11月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 焼肉丼・いか団子汁・くだもの(かき)・牛乳

★本日の使用食材
 しょうが      高知県
 にんにく      青森県
 玉ねぎ       北海道
 もやし       長野県
 にんじん      北海道
 ニラ        高知県
 白菜        長野県
 ねぎ        新潟県
 小松菜       埼玉県
 柿         奈良県
 豚肉        宮崎県
 卵         秋田県
 イカミンチ     ペルー
 メルルーサミンチ  アルゼンチン

【給食】平成24年11月2日(金)

★今日の献立
 秋の香ご飯・魚の塩焼き・五目なます・みそ汁

★本日の使用食材
 さつま芋    千葉県
 にんじん    北海道
 大根      青森県
 しめじ     長野県
 きゅうり    埼玉県
 レモン     広島県
 長ねぎ     山形県
 鯖       長崎県
 油揚げ     愛知県・山形県
 とうふ     愛知県・山形県
 豚肉      熊本県

【給食】平成24年11月1日(木)

★今日の献立
 キツネうどん・切り干し大根のハリハリ漬け・白玉ポンチ

★本日の使用食材
 人参     北海道
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 ヒナもも   徳島県
 油揚げ    愛知県、山形県
 切り干し大根 北海道
 とうふ    愛知県、山形県
 もち米    山形県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182