【給食】平成24年6月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ハヤシライス・ツナサラダ・くだもの(小玉スイカ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリ     長野県
 玉ねぎ     香川県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 きゅうり    岩手県
 キャベツ    茨城県
 レモン     南米
 小玉スイカ   千葉県

【給食】平成24年6月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やしきつねうどん・野菜のいりゴマ・抹茶あずきケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「野菜のいりゴマ」です。ゴマは、インド及びエジプトが原産地。古代エジプトでは、一粒のゴマと、一頭の牛を交換してでも、手に入れようとしたくらい、貴重な食品でした。日本には仏教とともに奈良時代に伝えられ、肉食を禁じる精進料理に使われました。ゴマには、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています。

★本日の使用食材
 鶏肉      青森県
 にんじん    千葉県
 ねぎ      茨城県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 いんげん    千葉県
 キャベツ    愛知県
 卵       群馬県

【給食】平成24年6月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン・五目ナムル・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬け物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていますか?…答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 チンゲン菜  茨城県
 小松菜    埼玉県
 もやし    福島県
 レモン    南米
 卵      群馬県
 豚肉     青森県

【給食】平成24年6月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 焼きカレーパン・コーヒーパン・コーンスープ・くだもの(プラム)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は手作りの「焼きカレーパン」です。朝早くから、給食室で、小麦粉、砂糖、バター、パン酵母をこねて生地から作りました。中には手作りのキーマカレーが入っています。旬のとうもろこしたっぷりのコーンスープと一緒に味わってください!

★本日の使用食材
 豚肉     茨城県、岩手県
 豚骨     東京食肉市場
 鶏がら    鹿児島県
 玉ねぎ    香川県
 にんじん   千葉県
 じゃが芋   長崎県
 プラム    和歌山県

【給食】平成24年6月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本の料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、丼飯の上に豚カツを乗せ、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。各地で、地元のご当地グルメとして紹介されています。
 ちなみに、「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」は福島県会津若松市だそうです。いつもとは違うカツ丼、味わってください。

★本日の使用食材
 豚肉      群馬県
 卵       群馬県
 切干大根    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 白菜      長野県
 小松菜     埼玉県
 ねぎ      茨城県
 メロン     茨城県

【給食】平成24年6月22日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛い理由、分かりますか?・・・四川は盆地で湿気が多い地域です。そのため、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。スパイスを多く使うインド料理やタイ料理と同様、高温多湿の地域ならではの食の工夫ですね。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 たけのこ     静岡県
 ねぎ       埼玉県
 もやし      栃木県
 きゅうり     岩手県
 小玉スイカ    群馬県
 豚肉       鹿児島県
 豚骨       鹿児島県
 鶏ガラ      徳島県
 

【給食】平成24年6月21日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッテイ海の幸ソース 大豆入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のサラダは、旬の食材のグリーンアスパラガス入りです。緑が鮮やかですね。そして、大豆も入っています。大豆は片栗粉を付けて油で揚げています。
 大豆と言えば・・・「畑の肉」ですね。体を作る材料う)となる、質の良いたんぱく質がたっぷり含まれています。普段の食生活でも、上手に取り入れていきましょう!

★本日の使用食材
 にんにく      青森県
 セロリ       長野県
 人参        千葉県
 玉ねぎ       香川県
 アスパラガス    北海道
 きゅうり      岩手県
 生姜        高知県
 ねぎ        埼玉県
 大豆        北海道
 豚骨        鹿児島県
 鶏ガラ       徳島県
 えび        タイ
 ヤリイカ      インド
 バレンシアオレンジ 和歌山県


【給食】平成24年6月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド 豚肉の粒マスタード焼き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉に粒マスタードをつけて焼きました。皆さん、「マスタード」はどのように作られているか、知っていますか?・・・カラシナという植物の種子やその粉末に、水や酢、糖類などを加えて練り上げて作ります。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味です。
 日本の「和がらし」よりも味がマイルドです。辛いものが苦手な人も一口は食べてみてください!

★本日の使用食材
 じゃが芋     長崎
 にんにく     青森
 人参       茨城
 もやし      栃木
 小松菜      東京
 豚肉       鹿児島
 

【給食】平成24年6月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・おかかふりかけ・魚の梅みそ焼き・野菜の炊き合わせ・すまし汁・さくらんぼ・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」にちなみ、和食の献立です。魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いのでこの名前がついたといわれています。今日は、梅干しとみそ、しその葉を上にぬり、焼きました。梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、疲労回復にも効果抜群!

★本日の使用食材
 鶏肉     徳島県
 あじ    鹿児島県
 大葉    愛知県
 たけのこ  福岡県
 にんじん  茨城県
 ごぼう   熊本県
 じゃが芋  長崎県
 いんげん  千葉県
 えのきたけ 長野県
 ねぎ    茨城県
 さくらんぼ 山形県

【給食】平成24年6月18日(月)

★今日の献立
 回鍋肉丼・イカの団子中華スープ・くだもの(メロン)

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 たまねぎ   香川県
 たけのこ   福岡県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 ねぎ     茨城県
 小松菜    東京都
 豚肉     熊本県
 鶏肉     徳島県
 鶏骨     徳島県
 イカ     ペルー
 助宗だら   北大西洋
 メロン    茨城県
 卵      群馬県 

【給食】平成24年6月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 紅白ご飯・和風ミートローフ・二色浸し・みそ汁・小玉スイカ・牛乳
★今日の献立のポイント
 昨日、6月14日は開校記念日でしたね。今日はそのお祝いに、赤米と白米を使った紅白ご飯です。中国からやってきた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。赤米は、白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   千葉県
 しょうが   高知県
 小松菜    埼玉県
 キャベツ   愛知県
 大根     宮城県
 ねぎ     茨城県
 スイカ    千葉県
 卵      群馬県
 豚肉     青森県

【給食】平成24年6月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(4個)・海草サラダ・オレンジゼリー
★今日の献立のポイント
 今日の「海草サラダ」には、糸寒天が入っています。みなさん!「寒天」は何からできているか知っていますか?…答えは「テングサ」や「オゴノリ」などの海草です。海草を煮てから凍らせて、乾燥させて作ります。ほとんどカロリーが無く、食物センイがたっぷりなので、健康食品としても注目されています。

★本日の使用食材
 卵       群馬県
 白身魚(バサ) ベトナム
 玉ねぎ     兵庫県
 にんにく    青森県
 トマト     愛知県
 じゃがいも   静岡県
 キャベツ    千葉県
 にんじん    千葉県
 きゅうり    岩手県

【給食】平成24年6月12日(火)

★今日の献立
 ごまご飯・いかの香味焼き・じゃが芋の旨煮・一塩きゅうり・プチトマト・くだもの(バレンシアオレンジ)

★本日の使用食材
 しょうが      高知県
 にんにく      青森県
 ねぎ        茨城県
 玉ねぎ       兵庫県
 にんじん      千葉県
 じゃが芋      長崎県
 いんげん      千葉県
 ミニトマト     愛知県
 きゅうり      岩手県
 鶏肉        岩手県
 いか        ペルー
 バレンシアオレンジ 和歌山県

【給食】平成24年6月9日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 わかめご飯・鶏の唐揚げ・卵焼き・コーンポテト・小松菜と揚げのおひたし・プチトマト・りんごジュース
★今日の献立のポイント
 お天気だったらお弁当給食だったのですが、雨で本当に残念!いつもの食器で食べますが、中身は、お弁当の定番、唐揚げと卵焼きです。唐揚げは、ニンニク入りの調味料につけ込んでから、片栗粉をつけてあげてあります。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 小松菜    埼玉県
 もやし    栃木県
 にんじん   茨城県
 ミニトマト  熊本県
 卵      群馬県
 鶏肉     徳島県

【給食】平成24年6月8日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 シーフードカレーライス・コールスローサラダ・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、「シーフードカレーライス」です。魚、えび、ほたての貝柱が入っています。魚は「ソイ」という白身の魚を使っています。魚介のうま味がルウの中に溶け出ていますので、よく味わって食べてください。

★本日の使用食材
 海老    タイ
 ホタテ貝柱 北海道
 ソイ    アラスカ
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   香川県
 にんじん  茨城県
 じゃがいも 鹿児島県
 キャベツ  神奈川県
 きゅうり  岩手県
 メロン   茨城県

【給食】平成24年6月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部、主に北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺にのせた料理です。今日は、もやし、きゅうり、炒り卵をのせて、テンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べます。

★本日の使用食材
 豚ひき肉    熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県
 卵       群馬県
 しょうが    高知県
 たけのこ    福岡県
 ねぎ      茨城県
 にら      栃木県・高知県
 もやし     栃木県
 きゅうり    栃木県

【給食】平成24年6月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 かやくご飯・大豆の一口かき揚げ(1個)・豚汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 かやくご飯の「かやく」の意味を知っていますか?「かやく」は漢字では「加える薬味」と書きます。おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体によいたんぱく質が豊富に含まれています。

★本日の使用食材
 大根     千葉県
 にんじん   茨城県
 糸みつば   静岡県
 ごぼう    熊本県
 じゃが芋   鹿児島県
 ねぎ     茨城県
 卵      群馬県
 豚肉     熊本県

【給食】平成24年6月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 エッグトースト・ミネストローネ・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。皆さん!「ミネストローネ」の意味を知っていますか?…答えは「具だくさん」とか「ごちゃ混ぜ」という意味です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。

★本日の使用食材
 豚肉    熊本県
 豚骨    熊本県
 鶏がら   徳島県
 卵     群馬県
 玉ねぎ   香川県
 にんじん  埼玉県
 じゃが芋  鹿児島県
 キャベツ  愛知県
 ピーマン  鹿児島県

【給食】平成24年6月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 昆布ご飯・豆あじのスパイシー揚げ(3尾)・切り干し大根の中華風和えもの・豆腐とカニのスープ・清見オレンジ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。昆布、小魚、豆腐など、カルシウムたっぷりのメニューになっています。頭から丸ごと食べられる「豆あじ」は今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。

★本日の使用食材
 豆あじ    鹿児島県
 ボンレスハム 千葉県・群馬県
 豆腐     愛知県・山形県
 鶏がら    徳島県
 切り干し大根 宮崎県
 きゅうり   岩手県
 もやし    栃木県
 にんじん   埼玉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 たけのこ   福岡県
 チンゲン菜  千葉県
 ねぎ     茨城県
 清見オレンジ 愛媛県
 

【給食】平成24年6月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 バターライス・魚のピカタ・三色サラダ・トマト・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理の一つで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は春の魚「鰆(さわら)」を使いました。

★本日の使用食材
 ブロッコリー    埼玉県
 にんじん      徳島県
 トマト       愛知県
 レモン       愛媛県
 卵         群馬県
 サワラ       韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182