【給食】平成24年8月31日(金)チキンライス・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント チキンライスは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 岩手県 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 鶏肉 青森県 【給食】平成24年8月30日(木)冷やし中華・フルーツ白玉・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、この夏、2回目の「冷やし中華」です。夏にしか出ないメニューなので、味わって食べてください。デザートはフルーツ白玉。今日は豆腐入りの白玉です。大豆製品の豆腐は、栄養たっぷり。 ★本日の使用食材 トマト 青森県 きゅうり 岩手県 レモン 愛媛県 卵 秋田県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月29日(水)キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライ(チーズ入り)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国の漬け物キムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 にら 栃木県 チンゲン菜 茨城県 じゃがいも 北海道 卵 群馬県 豚肉 宮崎県・青森県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月28日(火)オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は夏野菜をたっぷり使ったメニューです。オムレツサンドにはキュウリ、ポタージュにはかぼちゃ、サラダにはトマトを使っています。季節の野菜は美味しくて、栄養もたっぷりです。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 岩手県 かぼちゃ 群馬県 トマト 青森県 卵 群馬県 鶏がら 鹿児島県 【給食】平成24年8月27日(月)キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 なし 新潟県 豚ひき肉 青森県・千葉県 鶏がら 鹿児島県 |
|