【給食】平成24年3月7日(水)
★今日の献立
ご飯・豆腐のチリソース・青菜ともやしのナムル・パイナップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は豆腐が主役の料理です。「豆腐も煮えれば締まる」ということわざを知っていますか?豆腐はそのままよりも、加熱すると硬くなります。豆腐でも加熱により締まるのだから、人も苦労を重ねることによって、人間的に幅広くなり、ひとまわり大きくなるという教えを示しています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 さやえんどう 鹿児島県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 卵 群馬県 えび タイ 【給食】平成24年3月6日(火)
★今日の献立
二色サンド(2種類)・白身魚とじゃが芋のオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、魚、じゃが芋、玉ねぎ、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。魚が苦手な人も、一口からチャレンジしてみてください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 清見オレンジ 愛媛県 もやし 福島県 白身魚(メルルーサ) ニュージーランド 卵 群馬県 【給食】平成24年3月5日(月)
★今日の献立
ご飯・和風ミートローフ・小松菜の辛子風味・みそ汁・りんご・牛乳 ★今日の献立のポイント ミートローフは、肉料理の一種で、アメリカ合衆国の家庭料理です。「ミート」は「肉」、「ローフ」は「パン」という意味があり、肉をパンのような長方形にして、オーブンで焼くことを「ローフ」と呼ぶようになりました。丸めて焼くと、ハンバーグになります。今日は豆腐入りで、和風味です。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 りんご 青森県 卵 群馬県 豚肉 神奈川県・宮崎県 【給食】平成24年3月2日(金)
★今日の献立
ちらし寿司・すまし汁・三色白玉だんご・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅を供えてお祝いします。ひし餅の三つの色には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表します。今日は、いちごと抹茶を使って、三色の白玉を作りました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さやえんどう 愛知県 小松菜 埼玉県 ねぎ 千葉県 いちご 茨城県 海老 タイ 卵 群馬県 【給食】平成24年3月1日(木)
★今日の献立
かやくご飯・ひじき入り卵焼き・切り干し大根の煮物・みそ汁(赤だし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のみそ汁は八丁味噌を使っています。八丁味噌は、愛知県岡崎市で作られており、米麹や麦麹を使わず、大豆のみから作られる豆味噌です。名前の由来は?…主に八丁村(岡崎城から西へ8町離れた村)で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 みつ葉 千葉県 なめこ 新潟県 |
|