令和6年3月21日(木)・ご飯 ・メカジキの香味焼き ・小松菜サラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 メカジキ(太平洋)鶏肉(北海道・知床) 油揚げ(愛知・佐賀)コーン(北海道) 小松菜(埼玉)キャベツ(愛知) にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道)大根(神奈川) 長ねぎ(栃木)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、献立を変更して「メカジキの香味焼き」でした。メカジキは加熱しても身が柔らかいので、調理方法や味付けもバリエーション豊かで、いろんな料理に変身できる魚です。 今日は香味焼きということで、料理酒・生姜で下味を付け焼いた後に、一中特製の香味ダレをかけました。 今日・明日は1・2年生のみの給食です。先日、立派な姿で卒業していった3年生がいないと、寂しさを感じているところです。 今日もおいしくいただきました。 |
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