令和6年3月11日(月)・わかめご飯 ・くじらの竜田揚げ ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)くじら(北西太平洋) じゃこ(広島)木綿豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)キャベツ(愛知) 大根(千葉)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日は副菜の「和風サラダ」以外の料理すべてが3年生のリクエストでした。 リクエストにあった「わかめご飯」と「豚汁」は炊き出しの定番でもあるので、2011年3月11日に起きた東日本大震災と関連付けて、今日の献立に取り入れました。 東日本大震災から今年で13年が経ちました。今日をきっかけに、1人1人が災害に対する意識を高めてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 |
|