令和6年3月1日(金)・ひな祭りちらし ・キャベツのみそ汁 ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 油揚げ(愛知・佐賀)高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木)わかめ(韓国) れんこん(茨城)さやいんげん(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)小松菜(東京) さつまいも(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、3日にひな祭りがあるので「ひな祭りちらし」でした。 ひな祭りはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 3月の給食から3年生のリクエストメニューが入っています。汁物のキャベツの「みそ汁」と、デザートの「大学芋」です。 リクエストメニューと「ひな祭りちらし」でお祝いをしました。 今日もおいしくいただきました。 |
|