令和6年2月15日(木)・ご飯 ・白身魚のあずま煮 ・和風サラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国)ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(静岡)にんじん(千葉) 白菜(千葉)じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道)大根(神奈川) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白身魚のあずま煮」でした。今日の魚は、宮城県で水揚げされたモウカサメという魚を使いました。モウカサメにはたんぱく質が多く含まれているので、成長期のみなさんにとって大切な食材の1つです。今日は魚料理でも比較的食べやすい「あずま煮」にして給食でいただきました。 |
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