令和6年2月6日(火)・小松菜チャーハン ・中華スープ ・オレンジゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) じゃこ(広島)たまご(青森) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) コーン缶(北海道)にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)にんじん(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「小松菜チャーハン」でした。小松菜は冬野菜の1つで、霜が降りた時期の小松菜は、甘みがすごく増しておいしいと言われています。霜が降りると葉肉が厚くやわらかくなり、アクが抜けるのがおいしい理由です。 また、小松菜には鉄・カルシウムといった栄養素もほかの野菜と比べて多く含まれています。 チャーハンで小松菜をご飯と一緒に食べて、元気な体を作ってほしいと思い、今日の献立としました。 今日もおいしくいただきました。 |
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