令和6年2月2日(金)・ご飯 ・おからメンチ ・あっさり和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉) レモン(愛媛)じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「おからメンチ」でした。普段、不足しがちな栄養素(カルシウム・鉄など)を補うための、給食オリジナルメニューの1つです。 今日のメンチはひき肉におから・ひじき・にんじん・炒めた玉ねぎと調味料を混ぜて形を整え、1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。 おいしくいただきました。 |
|