3月20日(月)

画像1 画像1
令和5年3月20日(月) 春の彼岸献立
★今日の献立
煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「ぼたもち」を作りました。18日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。
★食材の産地
 人参‥徳島 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 小松菜‥茨城 鶏肉‥北海道 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182