5月24日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ごまきびご飯 かつおの竜田揚げ 野菜の炊き合わせ かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 「かつお」は今が旬の魚です。しょうが醤油で味を付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
初夏にあたるこの季節の「かつお」は『初鰹』といい、脂が少ないのが特徴です。
★食材の産地 かつお:静岡県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 にら:山形県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182