1月30日(火)揚げパン(1個) コーンスープ 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 |
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